就这样长大作文
书是一面铜镜,让我们认清自己;书是一根红烛,帮我们在黑暗中找到方向;书也是生命的肥料,帮我们慢慢成长。
五岁时,刚从幼儿园回来,爸爸手上举着一本书,我便迈着小步,一路小跑扑到爸爸身上,在爸爸的腿上,看着有趣的图画,听爸爸讲很久很久以前的故事。晚上睡觉,我便抱着书甜甜美美地做了一个好梦。
八岁时,我上小学了,认识拼音了,放学了便坐上椅子,一个字一个字地读手中的《格林童话》。在童话的世界中,我懂得了不少道理。《勇敢的裁缝》告诉我要勇敢地面对困难;《渔夫和金鱼》告诉我人不应该贪婪,懂得知足常乐;《灰姑娘》告诉我要不怕困难,坚守善良。
十二岁时,我已经上五年级了,学习更辛苦了,学习内容也更难了,这时书也成了我的良师益友,很多生活难题、人生哲理都能熊从书中找到答案。家里有辑《唐诗宋词元曲》,学习之余我如饥似渴地阅读,日积月累,不少诗词便能信手拈来,语言不再乏味,视野也日渐开阔,习作自然在同学中鹤立鸡群,我真对它们说声“谢谢”!现在我升入初中了,课程多了,课业重了,但是我仍然离不开他们。书总能将遥不可及的云端,变成真实而迷离的梦,当我沉浸其中时,给予你最真诚的慰藉。
即使是那些尘封已久的前程往事,也能在神奇的文字下褪去面纱,坦然地以真是的面貌唤醒人们的回忆,在各类书籍中,我又尤爱古文。
古文中,我感受到诸葛亮“今当远离,临表涕零,不知所言”的恋恋不舍,体悟出刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的洒脱自信,读懂孔夫子“三人行必有我师”的虚怀若谷。
书在我的成长中,是一种简单的快乐、一位优秀的师长,也是灵魂升华的催化剂。这里没有“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞书”的伤感无奈,这里是一方滋养心灵的乐土。
在淡淡墨香中,我已与书牵手相伴十年,在知识的海洋里,我就这样慢慢长大!