石榴树作文
春天来了,我家门口的那棵小石榴树又萌发出嫩绿色的幼芽,随风摆动着,特别逗人喜爱。我比别人更喜欢它,因为它曾启发我懂得了一个深刻的道理。去年,初冬的一天,我放学回家后,看到妈妈和妹妹正在给小石榴树穿冬装,就饶有兴趣地走过去看。我突然想起,今天农基课上,老师讲的正是果树修剪的知识,就灵机一动,兴冲冲地对妈妈说:“妈妈,让我来给果树修剪一下吧!”妈妈怀疑地看了我一眼,问:“你会吗?”我立刻挺直身板,一拍胸脯,大声回答:“请妈妈放心,保证完成任务!”接着就命令妹妹拿来剪刀,“咯吱”“咯吱”地剪了起来。不一会儿,石榴树上的侧枝,就被我剪得差不多光了。
我正洋洋得意,剪得起劲,忽听妹妹在一旁小声问道:“姐姐,你这样剪,对吗?我看隔壁大婶家剪桃树,只剪头上一截,也没把枝儿全剪掉呀!”听了这话,我也心虚了,因为我上课时根本没注意听讲。在我看来,学农基没什么用,只是顺耳听了几句什么冬季修剪、夏季修剪,至于怎么剪,为什么要剪,我根本不知道。可是我为了显示一下自己,还是打肿脸充胖子地喝道:“你懂什么!这是石榴树,那是桃树。”话虽然这么说,可我终于没敢再剪。下午,我翻开农基课本,两行刺眼的字跃进我的眼帘:“通过短剪,剪去一部分枝条的顶端就能刺激侧芽的萌发,促使抽生新枝,保证树势健壮和结果正常。”我的眼光久久停在这两行字,愣住了,书也不知道什么时候掉在地上。中午剪枝的情景象电影一样在我眼前掠过,耳边又出现了“咯吱”“咯吱”的剪刀声,而且一声比一声响,它是那样地刺激着我,我坐立不安,脸上发烧。