在我三岁时,幼儿园老师给我们发响板玩,我觉得十分好玩,老师收玩具的时候我便没有交,偷偷的装在口袋里。那时我还小,不知道那是偷,只觉得那样做不对。结果还是被妈妈发现了,她让我把响板给老师送回去,我死活不肯,最后她将我抱回幼儿园,将响板退还给了老师,并让我向老师承认错误。那时,她给我上了人生的第一课,她说:“不是自己的东西不能拿。”她还对我说要敢于面对说要敢于面对自己的错误。直到现在我还清清楚楚的记得,那是一个绿色的响板,上面还系着红白相间的松紧带。
小时候,我眼睛不好,妈妈常带我看眼睛,每次回家时天都黑了,我非常害怕。她教给我一句诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”每当我走过黑暗的地方我便会念起这首诗。至今我才明白:“黑夜不仅仅指的是黑天的夜晚还指挫折磨难.....是让我从黑暗的沙漠走向光明的绿洲。
是她教给我知识,是她教给我做人的道理,是她教给我走向成功之路。她就是我的启蒙老师——妈妈,一个中等身材,面庞上常带笑容的妈妈。难道我不能感激她,敬佩她吗?