基本要点:
第一,要有正确的学习目的。每个学生的学习计划,都是为了到达他的学习目的服务的。正确的学习目的,是正确的学习动机的反映,它是推动学生主动用心学习和克服困难的内在动力。
第二,计划资料一般分五个部分:
①全学期学习的总的目的、要求和时间安排。
②分科学习的目的、要求和时间安排。优秀中学生的学习经验证明,在制定分科学习计划时要注意两点:要个性重视马列主义的基础知识、语文和数学三门学科的学习。学好这三门学科,是学好其他各门学科的基础。学习要有重点,但不能偏废某些学科。
③系统自学的目的、要求和时间安排。
自学资料大致有三方面:
①自学缺漏知识,以便打好扎实的知识基础,使自我所掌握的知识能跟上和适应新教材的学习。
②为了配合新教材的学习而系统自学有关的某种读物。
③不受老师的教学进度的限制提前系统自学新教材。
④参加课外科技活动和其他学习活动以及阅读课外书籍的目的、资料、要地和时间安排。
⑤坚持身体锻炼的目的、要求和时间安排。
第三,要从实际出发。一个中学生要不断地提高自我的学习质量,取得优秀的学习成绩,上述五个部分的计划资料都是不可缺少的。但是由于每个中学生的实际状况不一样,因而在订计划时,每个人的计划重点和要求也是不一样的,并不是每个中学生在任何状况下制定学习计划都务必包括以上五个部分。有的中学生的学习基础很差,就不必急于去系统自学课外读物,而就应把主要精力放在自学缺漏知识和弄懂课本资料上。总之,要制定一个对学习有指导好处的计划,务必从实际出发,也就是要实事求是地摸清自我的学习状况,从自我实际掌握的知识程度出发。
第四,在执行总的学习计划过程中,还要制定月计划和周计划,以高度的学习热情和顽强的学习意志保证总意志的完成。有的优秀中学生每一天还有一个学习小计划,严格要求自我,一步一个脚印地前进。
2、课前自学
课前自学是学生学好新课,取得高效率的学习成果的基础。如果不搞好课前自学,上新课时就会心中无数,不得要领。老师灌,自我吞,消极被动,食而不化。反之,如果做好了课前自学,不仅仅能够培养自学潜力(主要是独立思考问题的潜力),而且能够提高学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。明白自我有哪些问题弄不懂,主要精力应集中在解决哪个或哪几个问题上。对新教材有个初步的了解,就能够集中精力对付新课的重点和自我理不懂的难点,配合老师授课,及时消化新知识和掌握新技能。
基本要点:
第一,根据老师的教学进度,教材本身的内在联系和难易程度,确定课前自学的资料和时间。
第二,课前自学不要走过场,要讲究质量,不要有依靠老师的思想,要力争在老师讲课以前把教材弄懂。
第三,反复阅读新教材,运用已知的知识和经验,以及有关的参考资料(包括工具书),进行用心的独立思考。
第四,将新教材中自我弄不懂的问题和词语用笔记下来或在课本上做上记号,用心思考,为理解新知识作好思想上的准备。
第五,不懂的问题,经过独立思考(包括运用参考资料)后,仍然得不到解决时,能够请教老师、家长、同学或其他人。
第六,结合课前自学,做一些自选的练习题,或进行一些必要而又可能做到的某种实际操作、现场观察、调查研究等,以丰富感性知识,加深对新教材的理解。