一、根据自我的身体状态,确定每一天学习时间。
二、总结考试,制定中、长期学习计划。
三、根据自我学习上的漏洞,制定学习计划。
四、从快速、准确、灵活性的方面,制定学习计划。
根据自我的身体状态,确定每一天学习时间
有一次,赵凝润感到身体极端疲惫,于是就躺在床上,想透过睡觉恢复身体活力,但是想起自我务必完成的学习计划,躺在床上怎样也睡不着。于是他对自我说,“管它什么学习计划,以后不学习了!”于是,他就睡着了。睡足之后,他身体活力恢复了,又能够全力以赴学习了。
制定学习计划,首先要从自我的身体状态出发:
身体状态差时,少学习;
身体状态太差时,就不学习;
身体状态好,就要提高学习状态、超越“极点”。这样,才能把身体的潜力充分发掘到学习中。
提高学习状态、超越“极点”
只有提高学习状态,你每一天有效学习时间才能更长、每次最长学习时间才能更长、学习强度才能更大、大脑才能更清晰,你才能更好得完成学习计划。
只有超越“极点”,你才能最好得完成学习计划。
超越“极点”,是指超越心理的“极点”,而不是超出身体的极限,超负荷学习。
只要你足够“狠”,就没有完不成的学习计划。
提高“狠劲”
这天能做到的事情,绝不能拖到明天。
能干好的事情,就必须要干好。
做事情,贵精不贵多。做题,就把能做出来的题目做精;看书,就要把能掌握的知识点搞清楚。
总结考试,制定中、长期(每周、每月)学习计划
根据考试中出现的某些现象,找出平时心态、身体、学习状态上的缺点和漏洞,然后,找出解决这些漏洞的方法,确定解决这些漏洞需要的时间,制订出每周、每个月要解决的学习漏洞。
透过分析考试试卷,找出学习上的漏洞和弱点,你就明白下一步该学习什么。如果分析考试试卷之后,你找出的漏洞不够多,你要自我做模拟考试题,找出学习上的漏洞。
透过分析考试试卷,你就明白哪门课程学习好、哪门课程学习不好;每门课程哪部分学习好、哪部分不好;试卷上做错的题目,是因为某些知识点没有记住、还是思考潜力不行、没有构成知识体系,还是考试技巧不行。
这样,你就明白如何选取学习方法,然后才能确定每一天学习时间的比例。
根据自我学习上的漏洞,制定学习计划
补弱项还是增强项?
一般的,弥补弱项(学得差的课程,某课程学得不好的部分)比起强化强项,更容易进步。
原因之一是使用在强项中总结出的好的学习方法往往能够用于弱项的学习。例如,如果你的英语处于中级阶段,语文处于初级阶段,那么,你就能够把已经证明有效的英语的学习方法用于语文,如把英语背单词方法用于背语文字词,把英语阅读的解题技巧用于语文阅读题等。
其次,学习差的课程,使用相对低级的学习方法就能取得进步,而越低级的学习方法越容易掌握。