责任作文600字
接到小记者证的那天,兴奋极了,但心里沉甸甸的,仿佛又加了一块大石头。
直到现在,我才知道那块大石头的名字——责任。
确实,以前在公车上,遇到看起来不是头发花白的老人,尽管他站不稳,我都不会去看一眼,因为他的样子不像老人;过马路时,总是不看就过,根本不管耳畔的鸣笛声,因为我知道他们不会冒险撞我;骑在车上,从来不让其他车辆,因为我知道他们会在接近我的时候拐弯;小区路旁的青草和树叶,我总是一路走一路摘,因为我知道那些保安们不会有时间管我这小事……每一个不文明行为,在我看来都是有“理由”的,但是我在自己骗自己,因为我知道他还有个名字叫“借口”。
可是小记者证一挂在家里,自己不知不觉就收敛了许多。
现在,公车上的我有位置也不坐,尽管站一路很累;过马路时我一定要走斑马线,尽管这差点让我迟到;骑在车上我不再故意七拐八拐,尽管这样子骑车有些乏味;小区路旁的小草,我再也没摘过一次,尽管手里感觉缺了点什么……一切的一切,似乎都改了,我也问过自己:“为什么?”可得到的答案仅仅是:“因为你是小记者。”
因为我是小记者?这难道不仅仅是个荣誉吗?现在怎么变成了一种意义上的“约束”?“哦!”我一拍脑门,“肯定是那块石头!”对,就是心底那颗叫做责任的石头!是责任,让我再也不能容忍自己胡作非为;是责任,让我收获了文明的快乐!
现在,看着那红艳艳的小记者证,我不禁感叹:“这仅仅是荣誉吗?还是一份责任呀!”文明的自己也是受欢迎的自己,也许只有文明这样的高尚品德才可以配得上这份荣誉吧。