我喜欢家乡的花坛,但更喜欢家乡的田野,到田野里走走,就像到了如诗如画的仙镜一般。
春天,农民们就开始种玉米、甜瓜、油菜、麦子等等,它们先掘好洞,在里面放蔬菜的种子,过了一段日子,田里长出了苗,它们小小的,好像在吮吸大地的精华,又像在闻那泥土的芳香,经春雨的不断滋养,幼苗从土中钻出头来。
夏天,蚕豆成熟了,剥开小船般的豆荚一看,里面躲着两三个胖娃娃,玉米也成熟了,它长出了长胡子,披上了绿衣裳,正等人们采摘呢!油菜也不敢落后,它向夏姐姐要了一套金黄的外套,穿上外套后,人们见油菜这么爱热闹,就把它采摘下来,送到了市场。
秋天,稻子喝醉似的垂下了头,韭菜竖起了身子,棉花田里也有许多棉桃成熟后便裂开了,种子的纤维也不断向外伸出,形成一个雪白的棉絮,棉桃也纷纷咧开了小嘴,吐出团团柔软雪白的棉絮,随风一抖,像在频频点头,表示欢迎客人。
冬天到了,你会看见高王的一些农田里有许多人,你会感到奇怪,他们在干什么,不知到吧!那我就大发慈悲的告诉你吧!他们在雪里采摘正在喝西北风的蕻菜呢,蕻菜可以烧肉和干笋吃,还可以制成咸菜,烧小黄鱼吃呢!
啊!我爱你——田野,你哺育了庄稼,也哺育了我们,你真伟大。