夜幕悄悄降临,全家人都入睡了,鞋柜里的鞋子说起了悄悄话。
首先发言的是运动鞋:“小主人下雨的时候总是穿着我,还用力蹬雨水积起来的小水洼,害得我浑身湿漉漉的。”刚说完,皮鞋又说话了:“有一次,小主人到泥地里玩耍,泥水溅得我满身都是,原来黑得发亮的皮鞋变得顿时变成了黄皮鞋。”接着,拖鞋一族也发言了:“唉,你们是小意思了,我们最惨。小主人天天邀请他的伙伴来玩,然后就打起拖鞋战,让我们家族里的男女老幼脏的脏,破的破。”站在一边的凉鞋妹妹也忍不住了:“我的遭遇是惨上加惨,我本来被小主人的橡皮筋弄得够破烂了,这时小主人的脚偏偏又大了,每天把我撑得大大的,21码的鞋至少已经撑到了23码。”“看来鞋子的日子也不好过啊!”鞋子们都纷纷叹息到。突然,鞋柜外面射进一丝光,原来是天亮了,鞋柜里的鞋子都纷纷回到原位,就象什么也没发生过。