“两只小船,无桨无蓬,十个小孩,分坐船中,白天来来去去,晚上人去船空”——鞋子。鞋子为了人的走路前仆后继,牺牲了一双又一双,即使这样鞋子仍然匍匐在大地上,任人踩踏。
鞋子的品种繁多,多得让人眼花缭乱,目不暇接。鞋的材料有布鞋、草鞋、皮鞋、运动鞋、铁鞋……它的品牌有耐克、安踏、ABC、361度……
鞋的图案有英文字母、品牌标志,耐克的标志是一个勾,像一个弯月和一把镰刀。鞋的形状像一艘船,船头尖尖,可以减少行走中的阻力,鞋底有的是方块图形,有的是花纹,还有的是各种各样的图形,这些图形有很大的作用:1、增加摩擦力,这样可以防止摔倒;2、推测穿鞋人的性格、年龄、体重、身高、鞋印,这样警官能方便抓住坏人。
我的鞋子是白色的布鞋,表面是有一条条花纹,鞋底是一个个方块图形,我还可以用手指量鞋的大小,长两指,宽一指。
我的鞋子不但可以观赏,而且还可以发出一串串美妙动听的音乐。当我的鞋子轻轻踩在地上的时候,发出“嗒嗒嗒”的声音,好像雨点“嗒嗒嗒”的打在屋檐上,奏出一串美妙的音乐,又像闹钟“嗒嗒嗒”的叫人起床。当我重重的踩在地上的时候,发出“咚咚咚”的声音,像一个高大的巨人踩在地上时发出的声音,当我听着老师的节奏,合着节奏踩在地上发出“咚咚嗒嗒”的声音,好像一群乐队在打鼓。
鞋是我的朋友——唯一一个见证这一切的朋友,安静的躺在角落里,陪伴我成长。