过年回家,妈妈又帮我做了双布鞋。
一针一线纳的千层底,一层一层叠缝的紫鞋面,仿佛还留有妈妈手的余温。我兴奋地接过来,换下累人的高跟鞋,小心翼翼地把脚放进去。嗯,舒服!软软的,松松的,不费力,不夹脚。
妈妈问:“合适吗?”我快速跑到她面前,想让她亲眼看看是多么的合脚。然后,我一抬脚,却发现鞋子掉了下来!“大了!”我叫出声来。妈妈闻声赶来,闷闷地看了半天,叹了口气,“哎,你不在家,我想着做的。想着,这么久了,你的脚应该长大些了呢!哎——”
我的鼻子一酸,心猛地的抽搐了一下。是啊,很久没有亲眼看妈妈坐在火桶里纳鞋底了。
不记得从什么时候开始,总是过年回家,穿上一双又一双的新布鞋。那么自然,那么心安理得!
我强笑,说:“没关系的,我可以带出去,休息的时候穿。”妈妈却对自己并不满意,嘟哝着,悻悻地走开了。
后来,赶着去上班。临行时,又忘了带布鞋。那双漂亮的新布鞋,终究是躺在家里的鞋架上了!
其实,在外面,根本没有人再穿布鞋了。然而,布鞋留给我脚的那份舒适,留给我心的那份温馨,却将永远珍藏!