鞋子里的爱作文
每当我看到那双鞋,我总会想起很久以前的事,奶奶在黑夜中为我一针一针地缝着。那个身影我永远不能忘记,那个藏在鞋子里的爱。
奶奶从小都非常关心我,为我缝鞋子。那时候,我们还在农村,还没有搬到城市去生活的时候。奶奶天天为我缝鞋子,遇到邻居都说:“我孙子穿着我做的鞋子啊!”说着便笑了起来。我私底下便在偷笑,认为奶奶做的鞋子不值一提,私底下全都扔掉。
某一天,我对妈妈说:“奶奶做的鞋子太难看、太差劲了,不酷。我又不是老八路,整天给我穿布鞋,搞得好像自己的鞋子质量很好的样子。”
接着,我从房间里出来,看见奶奶脸上的慈祥没有了,嚼着嘴,一脸沮丧的样子。我这时候才看见,那是一个布满苍伤的脸,白花花的头发稀少而枯槁,沟壑般的皱纹张显出岁月的流逝,曾经结实的牙齿也有些松动,但她的眼神告诉我:“老了,不中用了。”一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管。
半夜,当我去上厕所的时候,我看见奶奶房间里的一盏灯。我轻轻地推开了门,只见奶奶戴着老花镜,端坐在竹椅上,一手拿针线,一手抓住鞋子,拉着线的针儿在鞋子上进进出出,仿佛缝纫机一般,针针线线,轻柔无比。但看奶奶的手,奶奶也有过一双光滑、灵巧的手,她曾经用手为我绣过花儿,为爸爸缝衣服,为妈妈织过毛衣,她曾用那双利索的手,把家里收拾得井井有条。奶奶60多岁了,额头上的皱纹像“三”字,眼角的皱纹像鱼尾巴,下巴的皱纹像个“王”字,我看到了岁月的沧桑。
奶奶为我缝的鞋,那个疲惫的身影,那个藏在鞋子里的爱。