说到课堂,我想大家最先想到的一定是窗明几净的教室,诲人不倦的老师,聚精会神的学生,不时哗哗作响的翻书声……但,这就是课堂吗?不,它不是唯一的,因为课堂藏身于我们生活的方方面面。
幼时,我喜欢在一个离家不远的公园里玩,坐在公园的大石头上看着水里的鱼像在空中穿梭的箭一般游来游去,但有时它会停在某处久久不动,就像是在思考着什么一样。每当这时我就会陷入沉思:就连在水中过得无忧无虑的鱼都会停下来反思和努力,我们还有什么理由不去努力呢?鱼儿,教会了我要时刻反思自己,努力向前。
当然,我也非常喜欢草,因为它们的生命非常顽强且生生不息,即使被人们踩扁了,折断了,也会源源不断地挣扎着向上,这让我想起了那些在前辈制造的宏伟阴影里仍创造出自己事业的拼搏者,更激发了我无限斗志——我要像小草一样。每当我看到春天的小草向上破土而出的样子时,总会在不经意间想起那句“野火烧不尽,春风吹又生”,这是多么令人敬畏的精神啊!是它们,教会了我要坚强,要勇敢。
说到自然界的“伟人”,那努力团结的蚂蚁就不得不提一下了。这是一种人类所知的非常团结友爱的微小生物。当其中一只蚂蚁发现人们掉落在地的食物时,它便会喊来无数小伙伴,用自己纤细的触角与彼此沟通商量,确定搬运方案,然后便一起用力,努力扛起那相较它们来说堪称庞然大物的食物,彼此相互配合,浩浩荡荡地把这庞然大物带回洞里。在这过程中,它们的团结显露无疑,震撼人心。这群小小的蚂蚁,告诉了我什么叫做“人心齐,泰山移”,教会了我团结。
你看,课堂并不只是坐在教室听老师讲课,其实大自然也是课堂啊,只要你有谦虚求教的态度,你所学到的会越来越多。