一位高傲自大的阿姨,一辆飞驰而过的汽车,一道弱小无助的身影,仅是这些,足矣让人发出赞叹。那雨帘中的买卖,让我震惊;那高贵的品格,让我敬佩;那用钱获取人情的举动,让我愤怒。
生活中处处是课堂,这件事情表面上没有什么了不起,但实际上这件事给予了我不小的知识,是生活中的课堂。
昨天晚上,下了一场倾盆大雨。还在超市买糖果的我,没有带伞,没有带雨披,甚至连一个遮挡自己的东西也没有。我在茫茫雨莲中疯狂奔跑着,我离着家是多么的远啊!还未过马路,疲惫不堪的我心想:坐公交车回家吧!
公交车站上只有我和一位小女孩,所有人都陆陆续续的回着家,一辆出租车飞驰而过,小女孩开口了:“停一下,叔叔!”那声音清脆而又响亮。那出租车又回到公交车站,出来的果然是一位叔叔:“小朋友,你叫我?”小女孩儿点点头,激动的说:“是的,叔叔,去宾馆多少钱?”司机说:“八元钱。”小女孩从兜里掏出钱,仔细的数了又点数,笑了,刚到车门前,一个阿姨就直接进了车门,“去那边,快!”司机委婉的说:“对不起,已经有人了。”
那女人问多少钱,司机回答八元。女人说:“呵呵,我给你十六元。”我想到:有钱能使鬼推磨,小女孩儿只好在等下一辆出租车了。“不,我有乘客了!”司机回答的那么响亮。“三十二元?”一脸震惊的女人又说。司机打开门,让小女孩儿进去,接着那辆出租车飞驰里去。此时,那个女人早已成了落汤鸡。
这是生活中的一件小事,是我的大课堂,使我懂得:金钱买的了物品,买得了一切,但他永远买不了人情。司机的举动让人震惊,世界上的人如果都像这位司机一样,那这个世界将会更美好。而那“有钱能使鬼推磨”这句话将不会存在了。