阳光透过树叶,洒下了斑驳的光点,风静静地吹着,微风拂过脸颊,犹如一只细腻的手。风在河面上激起了一阵阵涟漪,碧绿色的湖面上显得十分幽静。
“沙……沙……”一条小路上,树叶摇摆着,四周杂草丛生,一只螳螂正在一片树叶上,它有着一个倒三角的头,两只手臂上有着一排尖刺,四肢有力,后腿半屈着,眼睛死盯着一只飞来的小虫。空气仿佛凝固了,等小虫飞到螳螂眼前时,那只螳螂以迅雷不及掩耳之势伸出它的左手,横空向小虫的身体劈去,那只小虫把身子向右一斜,在空中绕了个弯,停在了螳螂上空。
阳光变得微弱起来,天空中被一片乌云所占领,天气渲染着气氛,小虫和螳螂互相对视着,忽然螳螂眼珠子转了一圈,伸出一只手朝小虫砍去,动作仿佛比上一次慢了许多。小虫故伎重施,谁知螳螂的另一只手已经从小虫背后砍去,小虫被劈成了两半。这时雨“刷刷”地的下着,树叶上的水珠从树梢上滴下,草丛中的蛙肆意地叫着,一瞬间,螳螂不见了……
方法和计谋是多么重要!要是螳螂想不到“声东击西”这招,那么它也不会得到这份美食。学习也是如此,王通曾经说过:“读书之法,莫贵乎循环而致精。”怎样学习,才能使有限的生命使获得更多的知识?这就要讲到方法,学习不能不讲方法,方法得当,效果好,效率高;方法不得当,效果差,效率低。学习要善于思考,“学而不思则罔,思而不学则殆。”不学习无以长知识,学习还要善于总结,不总结,所学内容永远是零零碎碎的,不成系统,难成规律。
生活处处是课堂,“手披目视,口咏其言,心惟其文。”