浅蓝色的天幕是屋顶,厚实的大地是地板,鸡啼鸟鸣为我们伴奏。我们脱离束缚,走进了这间最大、最美的教室——大自然。
上午,我们来到美园,体验乡村的宁静生活。下到田里,到处是清冷的,及膝的泥水静静地淌在土层里,浑浊的水冰凉透骨。在这别开生面的语文课,我们跟着陈叔叔学习插秧。在泥水间移行,如同被一双大手拉住腿,一个扑爬,满身泥污。
首先,陈叔叔讲了插秧的步骤以及注意的事项。接着是拔秧,一个非常重要的环节。我们要区分秧苗与杂草:他们的主要区别在于杂草叶片较柔软,主脉明显,没有叶耳或叶舌。拔秧时,左手捏住茎部,右手贴近泥土,抓住根部。双手同时发力,向后潇洒一甩,秧苗破土而出。
最后,是我们的重头戏——插秧了。看起来好像挺容易的,其实这里面大有讲究。要注意的是排的间距是30厘米,株距要有20厘米宽。左手拿着秧苗,食指和中指钳住秧苗根部,掌心朝向秧苗,顺着根朝下插进泥土中。这里还有一个小细节,那就是移动时要走“剪刀步”,即两条腿交叉走。脚步一定要往后走,不要把秧苗踩歪了。
乡村春日插秧,让我感受到什么是“手把青秧插满田,低头遍见水中天”。什么是“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”。游过兰亭,才真正懂得“曲水流觞”的含义;到过雪乡,才真正懂得“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的意境;到过草原,才真切感受到“风吹草低见牛羊”的情趣。
行走的课堂能让课本上的知识活起来,它可以让人的眼界得以高远,性格得以沉淀。于繁繁尘事中,享一份清欢,多几尽清明。