坐上那拥挤不堪的公交车,售票阿姨问道:“要去哪里?”你好不容易转过身子,喘了口粗气说:“我要回家。”这时,阿姨愣住了,连周围听到的人也呆了一下。接着阿姨扑哧笑了:“那么你家在哪里呀?”你这才郑重地把要下车的地方说了。然后你望着窗外,零星的小雨轻轻拍打着玻璃,发出细碎的声音。因为你盼望回家的心情是那么的强烈,所以你把“我要回家”常挂在嘴边。
你又上车了,短短几天在家安逸的日子又没了,你又背着沉重的行囊上了车。车上不挤,还留有空位,你觉得很幸运,连忙坐上去。放下背包,车子飞快地开走,离家越来越远了。你叹口长气,望着窗外倒退的树儿,又嘀咕着:“我要回家,可何时才能再回家?”
你的思绪就一直被回家、离家牵绊着。经过了三番五次的回家和离家,你竟有些矛盾了。因为你每次念叨着回家,真回了家,你又不开心了,因为很快又要离家,因为离家真不是滋味。在矛盾中唯一能使你欣喜的,就是每次念叨着:“我要回家。”
如今,又看到你坐在公交车上,你的眼睛看得那么遥远,你不再叹气,也不再忧伤地望着窗外,唯独口中仍念叨着:“我要回家,我要回家。”你的憧憬是那么美好,目光是那么清朗,你的那句“我要回家”还是常挂在嘴边。