小时候每次出门,妈妈总会细心地在我颈上挂上一块小小的牌子(其实只是纸片),上面写着我的名字,家里的地址,电话号码,以防我在外面迷失了方向,迷路了遇到好心人就能找到家的所在。那张小小的贴了阿童木的蓝色纸片,成为心中家的符号,每每在晚上踩着路灯的影子走在那条熟悉的小路上时,我总是捏着小小的纸片,心中充满了童稚的自豪。
回家,一直是奔向温暖和希望的旅途,是幸福与快乐的向往。就好像泉水向往着海蓝色的汪洋,鸟儿向往着明净的天空,葵花向往着金色的太阳,草根向往着深厚的大地。
因为,家,是波涛汹涌后心灵得以喘息的避风港。伤心失败了,总有慰藉的话语和真诚的拥抱;是风起云涌后灵魂深处的静心湾,即使骄傲被现实的大海冷冷拍下,在这里,总有安静的倾听和鼓励的眼神;是踌躇满志时洗净浮躁的修心湖,总有善意的提醒与明智的建议。所以,回家,回家,我们都向往着回家。
每个人都是海面上星罗棋布的小岛中的一个,虽然彼此隔绝,却因为家这根无形的纽带,紧密相连,紧紧相依。因此,你会在厨房里和他们吵吵闹闹,饭桌上与他们嘻嘻哈哈,你会在害怕时靠近他们,在哭泣时拥抱他们,荣辱与共,生死相依家,就是亲情的符号。回家,就是在亲人为你建造的熟悉的大花园里自在地奔跑。
有时,家是精神的后花园;回家,是一次精神的回归,是一次灵魂的洗礼,是洗净铅华后重返纯净世界的旅程。当城市被围困在喧嚣和浮华之中,当各种虚荣和伪装笼罩在人类的头顶,回到心灵深处的那方净土,鸟语和花香还在,浩白和无瑕还在,善良和朴实还在。
家也是孤独打拼时身后的一个支撑。即使家中只有你一人,历经越来越忙碌压抑的生活之后,回到家中,沏上一杯茶,翻开一本书,尽享安全与宁静,再暗的黑夜,也可给予你透亮的辉光。
家是深暗洞穴出口的一抹亮光;回家,是走入光明的旅途。
家是茫茫大洋中一艘小舟;回家,是追寻和祈祷平安的过程。
当春风掠过山岗,你依然能感觉寒冷;回家,却给予你对温暖的向往,给予你前行的勇气。