下午六点。办公室。加班。
抬头,一缕残阳破窗而入,亲切温柔地躺到我的办公桌上。迎面望去,夕阳依依不舍从山头沉下,一点一点,直到最后一抹微红消散。不知为什么,心中突然涌起一种冲动,想回家。
从单位到家六十多公里,而且最后一班车是下午四点。但却真切地感受到有一种力量不可抗拒。于是简单的收拾了一些行李,借一辆两轮摩托车,出发。
仍是来时的路,却意外的平整宽阔,摩托车在路上奏出温柔悦耳的小曲,身后轻尘飞扬。两边是一块一块金色的稻田,田里的稻子黄得让人心醉,一阵浓浓的稻香迎面压过来,沁人心脾。田间劳作的父老,扛锄荷犁,收拾农具,正准备归去。手中的香烟,忽明忽暗的闪耀着,大家说说笑笑,一路走来,一天的劳作辛苦幻化成无言的幸福和满脸的笑容。几位妇人跟在几头慢慢摇着尾巴的牛后面,不紧不慢地走着。背篓里的草帽、镰刀和水壶丁丁当当地亲密碰撞,与牛那有节奏的脚步声合奏出明快的交响。不远处,炊烟四起,飘飘洒洒,风情万种地越过屋顶,越过山坡,越过田野,越过归家父老的湿漉漉的发梢和古铜色的脸。想起谁曾经说过,炊烟是乡下的特产,城里人给多少钱也不卖的话,不由自主地猛吸一口,一种甘甜如酒的味道在无限地生长,蔓延。
车在宽阔的柏油路上欢愉地跳跃着。几只不知名的鸟在前后左右叽叽喳喳的话别,然后,一个俯冲各自隐入浓密的山林。那树梢一阵轻颤,仿佛半掩的家门。身边闪过一辆轻快的别克,车里音乐轻盈,分明是萨克斯名曲《回家》,因为我如此熟悉。副驾驶位置上的中年女子侧身而睡,脸上挂着甜蜜的宁静。一位年轻的司机正热切地注视前方,目光中几丝期待,分明饱含向往。一副快照闪过,心中不由得更生出许多急切。
不知何时夜色已经织满天空,几颗星星悄悄跳出云层。远远近近,灯火次弟亮起来。遥想灯火明亮处,一声亲切的问候或是一阵良久沉默的对视,家便是进门那一杯温热的水。
回家,我一路欢歌,令过往车辆行人侧目。