世间纵然有许多令人感到温暖的爱,唯有亲人的爱是最无私的。走过爱,却发现等待的美。
早上,陪一个父亲去八百里外探望被拘留的儿子。一路上,他不停地痛骂着儿子,说他毁了一个家,毁了他。这个父亲说到激愤处,两眼通红。我坐在一旁隐隐地担心:这样的父亲去看望儿子,会有怎样的结果?
过了一会儿,司机说:“到了。“真的到了?父亲有些不相信地问。一看表,快10点了,”也不知道能不能看得上。“因为拘留所规定,10点以后,不允许探视。
这个父亲一口气跑到拘留所,办了相关手续,他一秒也不曾停留。还有十五分钟,总算是能见得上面了。
过了一会儿,他的儿子被管教带来,高高壮壮的青年人,面无表情地看着他的父亲,又牵了牵嘴角,像是嘲讽,父亲把话筒放在手里,认真仔细地看着儿子,生怕落掉了些什么,也不说话。父子俩就这样一直对峙着,时间一分一秒地划过……
父亲突然转过头来,他看起来变得苍老了,两鬓的白发也多了,皱纹清晰可见,相比刚才的强悍,判若两人。看到坐在休息椅上的我,勉强笑了笑:“里面的日子,也不好过的,看他,也瘦了。你有纸笔吗?借我用一下。”
我拿出递给他。这个父亲快速地写下了几个字,然后贴到玻璃上给儿子看。里面的年轻人看着,两行泪悄无声息地从腮边落下。
探视结束后,我看了那张纸条:儿子,等你回家。
世界上有许多的美丽,唯有等待是这万千芬芳中最吸引人的一朵。走过爱,经过爱,发现等待的美。我们在等待前是否考虑过去的爱,去珍惜,去体会?是否想过时光无情,所有的亲情将一去不复返?如果没有,那么我们应该从今天起,用父母爱我们的方式去爱他们,别等到失去后再后悔。
时光深处,有爱静候。发现回报,美丽人间。