这十余年客居异乡,读书、恋爱、工作、结婚、生子,花了很多时间痛苦、甜蜜、抑郁、幸福、快乐,却总是没时间独处,没时间回忆,没时间常回家看看,现在终于独自踏上开往家乡的列车,灵魂一下子觉得自由了,这是我最喜欢的状态。火车终会停在我的目的地,窗外倏忽而过的池塘、白鸟、农田、水牛虽然不属于任何一个旅人,但却迎合着旅人飘飞的思绪,总是那么恰到好处地出现。孤单的时候觉得窗外的树极其萧索,平和的时候觉得那村舍、炊烟都如诗如画,爱意正浓时那春水、烟柳都脉脉含情。
又是一个雨天,尚待字闺中时,每逢这样的天气,总喜欢手捧全宋词踱步檐下,大声诵读,尤其大雨时,更觉酣畅淋漓。许是受了这宋词伤春悲秋的影响,客居金陵多年,只要是雨天我便兴致不高,颇有些为赋新诗强说愁的意味。为人妇为人母后,即便是雨天亦或是十分惨淡的天气也不能影响我的心情了,大概是因为年岁渐长,已经到了宠辱不惊的时候了。
春愁虽已不会再泛滥,而乡愁日盛,他乡虽好不是故乡,近些年总无由生出廉颇老矣的感觉,美味珍馐横陈却不想举箸,许是怀念故乡明月清风与我同坐而食指大动的那份自在?
近乡情怯,清晨出门时心情尚如少女怀春般不能自已,身体和灵魂距离故乡越来越近时竟有些怅然若失之感,少小离家老大回,乡音已改鬓毛衰。
少时好读书而不求甚解,读到余光中的乡愁时只觉他的比喻朴实无华,乡愁是小小的邮票、窄窄的船票、矮矮的坟墓,成年后再读竟不禁潸然,在异乡求学时与父亲的书信往来、从绿皮车到动车的成沓的车票、奔波千里只为看一眼那冰冷的墓碑,在每一个漂泊异乡的游子那里,这些大概是共同的情感体验。
故乡是一种情结,由许多看似寻常的意象组成,模糊而又具体,直教人欲罢不能。