这个寒假我回了奶奶家,再次踏上去山海关的路,我心里少了以往回家的兴奋,更多的却是对人生的感悟。
坐在火车上向窗外望去,没有了城市的喧哗,没有了鳞次栉比的高楼,眼前是成片成片望不到边际的土地,偌大的平原上几乎看不到什么人。我忽然想起曾经风靡世界的电影《麦田守望者》,我并非想同霍尔顿一样去守望纯真的童年时期,对抗虚伪矫饰的成人世界。我只想守望住安闲与轻松。多渴望像远在美国的妹妹一样轻松快乐,但我知道现在的生活给予我的只有不断的竞争,从小到大。
爸爸妈妈陪着奶奶吃年夜饭,而我和哥哥一起去了他的姥姥家。我一直很喜欢在过年的时候有十几个人在一间大屋里聚餐,不一定要互相多熟悉,只要大家在一起开心就好。今年的年夜饭就是如此,一些几乎不太相识的远方亲戚凑在一起,挤在桌前聊着。桌上摆满了丰盛的菜肴,中间的锅里沸腾着刚煮好的酸菜汤,菜汤的香气慢慢扩散开来。所有的人都迫不及待地等着,老人们却慢慢举起杯说起吉祥话,其他的人脸上带着笑容互相祝福着,我都有些等不及了……随后才开始动筷,一双双筷子伸向自己喜欢的菜肴……
幸福的生活就在此刻!
两年没来山海关了,这里的老城依然是那样的破旧,漫天飞扬着尘土,没有更多的变化。在本该最热闹的时候,这座老城却像睡着了,安安静静的。比起北京这两年的变化可真有天壤之别啊!但我却喜欢这里的安闲。看着来往不多的车辆,街上三三两两的行人,心情也仿佛轻松了许多。可我知道这样的日子不属于我,我仍然得回到我繁重的功课中,为自己的未来而奋斗,这就是我现在的生活。