关于发现的作文
日常生活中到处都有一些发现等着我们,只要你用心观察,就会有新的发现。
那一天,妈妈让我去浇花,我来到大水缸边,发现了水缸里有好几只白色的小虫儿,有点黑。我怀着好奇心捉了两只,放进一只广口瓶里,为了模拟环境,我还特意舀了一勺大水水缸里的水来养它们。第二天我来看这些小虫儿时,它们还活着。灰白色的身子,只有5毫米长,有点儿像线虫,尾部分了个小叉叉。它们在水中以一蜷一缩一蜷一缩的方式游动。有时一只再游,像一个小逗号;有时两个上下并列游,又像一个分号或冒号;有时三只一起游,又像一个省略号......
又过了一天,我去看小虫儿,它们长大了一点儿了,在身后长了一对很小很小的像小须子一样的脚。过了一天又在身上长了两对小脚。我想:难道它们长大是爬行动物?又过了一天,它们的小脚长长了,身体也由灰白色变成了火山灰色,身上有一小部分半透明了,难道它要脱皮吗?我更加仔细观察它们的动静了。
今天早上,我又去看了看它们,它们好像很不安的样子在水中划动,一会儿浮在水面上不动了,仔细一看,呵!只见小虫儿的背上裂开了一条小缝,透明的地方越来越大,想要脱胎换骨似的。我更加仔细地观察它了,只见在它的头部伸出一条很细的小管子,一对半透明的小翅膀露了出来,接着是身子和六只脚。原来是只蚊子!这只蚊子并没有马上飞,而是停在自己脱下的壳上停着,原来那些小白虫就是蚊子的幼虫,我查了查资料,蚊子幼虫的学名叫“孑孓”,一般在脏水中生活,由5-7天脱壳变成蚊子。
可是用什么办法可以消灭“孑孓”呢?它可是大害虫啊!对了!不是说它喜欢生活在脏水里吗?那给它来个“洗澡”不就可以了?于是我把瓶里的脏水倒掉,换上了干净的凉开水。不一会儿,“孑孓”便开始横冲直撞,越游越慢,最后僵着躺在水底不动了。这招果然有效!“孑孓”怕干净!那就一定怕使水干净的洗衣粉了!我又捉来几只“孑孓”,在瓶里放了一小勺洗衣粉,效果更明显了。于是我在下水道和阴沟里放了好多洗衣粉。妈妈说:“最近蚊子少多了,可洗衣粉怎么也少多了?”
生活处处有发现,只要你有一双“慧眼”,这双“慧眼”是由仔细观察和善于思考所组成的。