读书的作文600字
一直觉得生命当中,阅读是一件非常重要的事情。阅读,不仅仅是阅读书籍,阅读的还有他人、生活,以及周围的万事万物。
阅读是件玄妙的事情。读一本书,可以浅读一番,感受基本的文字传达的信息,一波三折的情节、生动形象的人物刻画、紧张不安的氛围渲染……也可以用心深刻挖掘,不仅停留在字面上,而是透过字里行间、透过表面,去探寻作者想表达的本质。以文字为介质,了解书中的世界,与作者欢愉交谈,正是体现阅读“玄妙”所在。
同样一本书,有些人可以停留在囫囵吞枣的阶段,仅是感受情节看到结果便已满足,有些人则结合写作背景,不断挖掘探索,从而深刻地认识作者通过一本书想传达的精神内涵。读同一本书的深浅程度不同,收获不同。这也是阅读的智慧之体现。
对于郭敬明,许多读过他的书的人,对他态度褒贬不一。有些人只看到他华丽的辞藻,以及淡淡伤感的情节,而有些人则产生巨大的共鸣,从中感受到了某一年龄段的共同感受,甚至隐约瞥见自己青春的一角。读书或深或浅,自身内心的代入感也不同,从而品尝的味道有淡有浓。
不可死读书。不是所有书都应该阅读、都适合阅读。俗话说“少不读红楼,老不读三国”。每本书都有适合的读书群。众口难调,一本书往往无法老少皆宜,适合与否,要看看自己的认识与选择,同时也要敢于质疑,在质疑的同时是自己不断思考的过程,从而更深地得到感触与生活的感悟。
当然,读书有快与慢。快阅读可以短时间内获得大量有价值的信息,而慢阅读则针对一些内涵深刻值得反复阅读的书籍,在一字一句仔细品味中获得自己认为重要的生命的感悟。
其实,随着年龄的增长以及读书量的扩大,读书的智慧会随之不断深入。会发现,生命中要阅读的不仅仅是书籍,更多的还有周围的人、自然、生活,以及许多。阅读最高的境界便是阅读生命,用心感受,从而发现生活处处皆有学问。
其实,对于我们,人生便是最有价值的一本书,需要用心品读、咀嚼、感受。