书籍,是人类进步的阶梯;书籍,是精神最好的营养品;书籍,是智慧的结晶;书籍,也是知识和文化的宝库。
我自小便亲近书。杨红樱的漫画故事生动而有趣,沈石溪的动物小说蕴意颇深,罗琳的哈利·波特集想象非常丰富,曹雪芹的红楼爱情更是引人深思……我最喜欢坐在窗边的摇椅上,感受微风的吹拂和阳光的朗照,手里捧一本心爱的书,遨游于文字间,感受书香……
我上了小学后,老师在教室后边置一书架,呼吁同学们把自己的旧书跟大家分享,我便将我心爱的《三国演义》放在了上面。每天中午,我总会挑一本书,坐在座位上,津津有味地阅读,把喧闹的环境置之度外,沉浸在茫茫文字中。看书时,我翻书总是小心翼翼,不舍得让书籍沾染一丝污垢,留下一缕划痕。可是也有的同学不像我这样。
那天我一如既往地去借书,眼前的一幕令我吃惊——架子上的书杂乱无章地摊散着,横七竖八。有的倒在旁边地上,有的躺在书架顶上,叠在一块儿,有的站在架中,却正反大小混在一起,乱七八糟。甚至还有不少书脏了,封面或页纸近乎脱落,惨不忍睹。我实在看不下去了,便蹲下身,捡起地上的书,一本一本地让它们排排站好,再把脱落的书页夹回书中,擦净污渍,尽量抚平“皱纹”。整个书架顿时改头换面,美观了许多。
事后,我被老师大力表扬,并“担任”图书管理员一职。
转眼间到了学期末,同学们纷纷领回了自己的书。唯独我在架上翻来翻去,找不到我的书了,那可是我百看不厌的《三国演义》啊!怎么说没就没了!我心急如焚。我在班里四处奔走,碰见人就问:“有没有看见一本黄色封面的《三国演义》?”问了大半天,一点线索也没有。可我毫不气馁,无论付出多大的代价,也得找回来!终于,在第四个课间,我终于寻回了失散已久的《三国演义》,开心得手舞足蹈。
书籍拓展了我的知识,开阔了我的视野,它将会伴我一生,陪我一世,是我永远的好“闺蜜”!