与为伴作文
一放假就赶紧网购了几本书《目送》、《亲爱的安德烈》、《上课记》等,而且还从图书馆里借了几本书,这个寒假我漫步书香之旅,让书籍走进心灵的空间,让书香氤氲家庭的氛围,让书香滋润自己的生活,由此我感到短短的寒假过得特别的富足和丰盈。
读龙应台的《目送》,我感到作者对父母细腻的温柔深情,也感到流逝的岁月光华般飞去,我们唯有珍惜如今在世的日子。亲情赋予你无可比拟的血缘至爱浓情,双亲的皱纹更加宽厚,唠叨的声音依旧连绵,笑容愈来愈慈祥,他们曾经快如闪电的脚步早已变得迟缓,但是你成长的脚步永远走不出母亲的眼睛,父母子女之间的那种深情怎能用“报得三春晖”解读。
目送日月,不由记忆遥远的早间时光,我想到了懵懂的童年,深夜中的黑狗对我狂吠给我打下烙记,黑夜独自走路的那个乡间小妞怎能如此大胆?苍茫夜幕笼罩下的田野我为什么还不回家?是因为我要捡拾更多的庄稼吗?和小伙伴们在金黄的麦子地里搓吃麦粒,仰望蓝天苍穹香甜幼稚的欢笑;和小伙伴们呆望空想做梦吃烧鸡的啧啧之念;和小伙伴们执着围转清澈的小河边,我独自发现那一个鸭蛋的惊喜和狂叫!
目送岁月,我也由此想到搁置久了的友情,是岁月的忙碌抑或是风雨的侵蚀还是旅途的迷茫懒散了友情?那就用心播种。纯真之上的青春友情是千里难寻的同窗同学共读之情,更是滚滚红尘芸芸众生的天意记忆牵挂之情!青春的时光宝盒虽已封存,但是你的微笑仍让我眷恋,成为流光岁月中的珍珠项链,让我不时把玩欣赏回味,给我们的生活增添了美丽和魅力!
与书香为伴,让自己的人生充满爱恋;对生命充满敬意,唯有热爱生命,不让光阴虚度,才是今生的夙愿!与书香为伴,我们也感知生活的蹉跎岁月不总是充满笑声。《亲爱的安德烈》母子情书写出了母子间感知生活的理性思考和担当,我从中窥视到香港高节奏的文化生活,德国悠闲舒适的惬意生活,这给我开启了认识世界的视野之窗,让我对外面精彩而无奈的世界充满神往。而《上课记》知名作家王小妮对大学校园学生生活平实的叙述,更让你感到当今大学校园大学生的生活是那么凝重,作为一位教育的同行者,也更为当前的教育状况唏嘘担当!做好自己,不必悲叹,尽管自己弱小,但也亮出自己的星光,传递温暖,营造爱心接力!
与书香为伴,《走进政治家》让我感悟到一位位政治家的韬光磊落传奇人生的耀眼情怀,《明朝那些事儿》让我感知人生的大海是多么深广和变幻莫测。与书香为伴,洞察人生,历练人生。与书香为伴,漫步书香之旅,沿途观望古今中外高堂殿阁市侩之巷,共赏雅俗人生,实是人生之幸事,最浪漫之事!