生命的高度高中优秀作文
人们不可能决定自己生命的长度,这是众所周知的。但是人们可以拓宽它的宽度,这生命的宽度就在于人们自己的努力程度了。
奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一文中写道:“人,最宝贵的是生命,生命了对于每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事为——为人类解放而进行的斗争。”
他的这一段话告诉我们应当怎样拓宽自己的生命,有的人害怕死亡,但却甘心让自己的生命在一些庸庸碌碌的事情中浪费掉。当他知道这一切时,已经晚了,因为死亡之神正在向他招手,他只能留下许多遗憾在这个世界上;有的人为了延长自己生命的长度,不惜浪费自己的生命去寻找什么灵丹、妙药,崇拜迷信,殊不知最好的灵丹妙药就是珍惜自己现在的生命,抓住每一分每一秒合理的利用它充实自己,拓宽生命的宽度;有的人,对生命的长度漠不关心,任随自己宝贵的生命浪费在一些令人唾弃、麻木的事情上,这样的人只是躯体在活着,其实他的精神早已死去,如同行尸走肉一般。
谁也无法预料自己生命的长度,也许今天在活着,明天死神就会来把你领走,但是,即使我们只有一天的生存时间,我们也要好好的利用它,珍惜它,不要虚度它。有多少科学家在自己生命垂危的那一刻还在为自己的事业而努力、而奋斗,他们不畏惧死亡,他们只是担心自己还未完成的科学事业。
“王侯将相宁有种乎?”他人能够成为科学家,难道我们不能吗?只要珍惜每一分每一秒的时间,合理的利用它,充实自己,为我们的事业时刻努力,永不放弃,我们也能拓宽我们生命的宽度。