生命的高度高中优秀作文
蚯蚓吞咽下的泥土、腐叶,又以小土粒或蚯蚓粪的形式将其排泄到土表。经过统计测算,在一年中平方米草地上的蚯蚓可以将7~8吨重的土壤带到地表。它们就是这样辛勤地“耕地翻地”的,如果没有蚯蚓,泥土就会变得坚硬,毫无生命力;通过蚯蚓的进食,植物腐叶中成分的分解过程快了,使得其中有用的营养成分渗入土中;另外,它们不断地在土里掘洞,使土壤空气循环流通,也使土壤中的雨水渗透更加通畅。
南美洲平原上的蚂蚁逃生的方法:在南美的旱季里,一场不大的火灾没有人会注意,没有人会记得,也许只是一场火,根本不是灾。豹子可以在树上醒过来绕到跑到火线的边缘之后向其他的方向跑走;这样寻常的火灾连那些羚羊也不会在乎。只是没有人会感觉到在草原里,在那不会高出任何一棵草的地方还生活着蚂蚁。那地下的蚂蚁要怎么样?他们无处可逃。
我站在草地上,一位地上的灰烬的原野,觉得雨季过后这里应该会有小身材的棕狼出没,那时的草还不会很高……就在这样想着,要上车了。因为除了被烧过的土地没有什么可以拍得,脚的踝骨突然很痛,我猛地抬脚,被蚂蚁钳了,我看到了这里还剩下的主顾,南美平原的蚂蚁。
看到了一个灰球,是的,它是用灰砌成的。灰色的球在我的眼前散开,有一些蚂蚁爬了出来,全部散开,全部是蚂蚁。我向后跳,蚂蚁没有跟过来,我上了车。
蚂蚁的在火场里的逃生方式,聚在一起,滚出火海。它们的神经系统没有反射的时间去分析谁该去被烧死。生命在他们当中延续了下来。