国庆放假,我随父母回到乡下的外婆家。一天傍晚,我独自漫步在树林中。脚下的树叶已经泛起了稻穗似的金黄,层层叠叠堆起一床松软的棉被,踩在脚下,不时会听到叶脉断裂的响声。
行到树林深处才发现,一棵粗壮的大树枝头还挂着几片早就凋零的叶,它们不忍离开大树,仍然顽强地任凭北风不断击打,自己却重心不稳地来回摇摆着。其中,有些叶片最终还是由于没有站住脚而被寒风卷向天空,然后打着旋飘落到地面上。我仰着头凝望枝干,似乎它们盛夏时的模样又重现于我的眼前。那时候,从树林边缘放眼望去,一片片油光直冒的绿叶拼接成了一把巨大的保护伞,无论刮风下雨,绿叶担负的总是不惜一切代价保护树干的职责。
夏日,叶是树林中最勇敢的卫士。