相狗经有云。铁背苍狼真不赖,自古人称乌云盖,青狗难得白脸狼,獾子见了准遭殃。我老家养的就是这其中所写的青狗。这只狗它的毛色所呈现是一种青中带着紫,紫中带着少许黑的毛色。
这只狗性格特别暴烈,只有和他亲近的人才能摸他的头,给它搔痒。为什么它的性格那么暴烈呢?这不得不说说它的身世,它原本是一只猎犬,因为一次被狗贩子用麻袋套住狗头,它拼命撕咬麻袋才逃出困境,自从那以后它就很少开口,总是懒洋洋的,它原先的主人看了,没有办法。只要把它转卖给我的爷爷用来看家护院。
它到了我爷爷家之后,还是终日懒洋洋的。有生客来了,它也只是懒懒的叫上几声,就又趴了下来,就是一只小鸟来啄他的头,他也只是摇几下头就又趴下来打盹。而让它恢复猎犬的血性是那天晚上的小偷。
那天,月亮半隐半现的挂在天上,所有人都在温暖的屋中闲谈着。忽然,一个黑影闪过篱笆,跳进鸡舍中熟练的夹住一只母鸡的脖子。而这一切,正好被青狗看见了。但他并没有狂吠,而是继续打他的盹。正好这时那个偷鸡贼也看到了青狗。他立刻紧张起来,不过他看青狗没有叫后,以为它只是普通的乡下土狗,就嘲笑的丢给青狗一个包子,青狗见了立刻怒了。好呀,堂堂猎犬不发威,你当我是属羊的啊,想到这它站了起来,后退几步往前冲刺,后腿一蹬。扑向了那个偷鸡贼,那个小贼。转身忽然不见了土狗。抬头一看。居然到了我的面前。啊——后面的我就不用说了吧,你们肯定知道,那个小偷被狗咬住了腿。而这阵叫声也引来了爷爷。爷爷一看,好哇。原来是小偷。于是他把小偷反绑着交给了派出所,然后回来拍拍青狗的头说,不错,是条好狗。青狗也摇摇尾巴,以示同感。