老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂是四害,家里几天没人,回来却发现了老鼠的踪迹。
那天晚上,我坐在书桌前做作业。咦?房间里为什么有一股臭味儿?我向着气味发出的方向走去,对!就在窗帘后面!”哗!“我拉开窗帘,你猜我看见了什么?两粒黑黑的、小小的东西——老鼠的大便!我初步认定家里有老鼠……
第二天中午,我们准备做面条吃,妈妈正要削土豆,只听老妈一声尖叫:”呀!土豆被啃过了!“我连忙跑去,只见土豆上有一个”田“形的小口儿,对于这个现象,我肯定地说:”家里出老鼠了。“
于是,我们在老鼠经常出没的地方布下了天罗地网——粘鼠板。为了引来老鼠,我还撒了好多”好吃点“饼干末。可是老鼠甚至比人还聪明,非但没有落网,而且还逃之夭夭了。
虽然没抓住老鼠,被它逃走了,但我家又恢复了平静。