美丽的荷花优秀作文400字
有人喜欢富丽堂皇的牡丹花,有人喜欢热情似火的玫瑰花,但我最喜欢的就是荷花了。
夏天来到得能湖公园,刚走进公园,一阵沁人心脾的淡雅芳香扑鼻而来,让人神轻气爽、心旷神怡!
顺着香气,我来到了荷花池,荷花已经开了不少:粉的、红的、白的……红的似火,粉的似霞,美丽极了!走进一看,瞧!这朵还是花骨朵,胀得好像要爆炸似的,又好像一位迫不及待的小朋友,想看看外面的世界。你看!那朵半开着,粉红的小花像一位害羞的小姑娘,一会儿笑一会儿哭。再看看那朵!全开了,像一位白衣天使一样。我被眼前的美景迷住了,仿佛我也变成了一朵荷花似的,一阵威风吹来,便和它们翩翩起舞,美极了!
荷叶是一位淘气的孩子。它们像是撑着一把大伞般的长在荷花下面,又好似一位大哥哥为小妹妹打伞。偶尔几只小鱼游来,让池塘变得更有生气了!看到这一池的荷花和荷叶我不禁想起大诗人杨万里的一句有名诗句:“接天莲叶无穷尽,映日红花别样红。”
荷花全身都是宝!不信你听我讲,我喜欢吃用荷叶包的糯米鸡,弟弟更喜欢用莲子做成的银耳汤,而爸爸却喜欢用莲藕煲成的藕汤。荷叶还可以当伞用呢!有一次暑假回老家,突然下起了滂沱大雨,爷爷为我和弟弟一人采了一片大大的荷叶,我们俩顶着个大荷叶安全地回到家!
我最敬佩的就是荷花那生长在淤泥之中,却不被淤泥沾染的精神。看啊,烈日晒不倒它,大风吹不倒它,大雨也打不倒它!