小小的作文
鸡蛋,只是一个小小的鸡蛋,却有炒、煎、蒸、煮等很多吃法。而我,却从这小小的一个鸡蛋里尝出了人间的酸甜苦辣。
记得有一次,我和妈妈顶嘴,气得妈妈一天没跟我说话。我倒是还很高兴,总算有一天不用听她叨叨了。到了晚上,我饿得终于忍不住说:“妈妈,好歹给做点儿饭吧?”只见她头上冒烟,又骂了半天,才起身去做饭。等了几分钟,终于炒好了一盘鸡蛋。我尝了一尝,哇,好咸,好咸,好苦,好苦……她竟然用苦瓜跟鸡蛋炒!我“流着泪”吃完一碗米,当时就体会到了我妈妈现在的心情,识相地道歉了。
还有一次,我记得我爬楼房的时候膝盖擦到了房顶的铁皮,忍着痛爬下来,发觉一层皮被刮了下去。疼得我嗷嗷叫。晚上缝完针回家,我爸连讥带讽:“呵,再去爬楼呢哇,我看你下次快把脑袋削下去算了!”说着却去做着饭,最后还煎了一个蛋。哇!我看这其它菜都没什么,可是这煎鸡蛋不生不糊,蛋黄晶莹剔透,拿筷子一按便流出汁来。蛋清煎的刚刚好,冒着丝丝热气,顶上撒了些葱花,还有点碎芝麻!浇了点酱油,我的口水直接留下来了,两口吃进嘴里,有种说不出的香;我爸又给我夹了好几筷子菜,叨叨道:“别光吃鸡蛋,再吃点儿菜!”我那是清楚地感觉到:疼在腿上,甜在心里。
记得五年级的时候,我有一天一个人在家很饿,便想煮个方便面吃。吃方便面怎能没荷包蛋?于是我开始煮荷包蛋。可这煮荷包蛋是怎么也煮不好,每次都散开,煮出来的还特别难吃!历经三次失败后,我终于懂了,这煮蛋不能大火,得小火,不能等水烧开了再煮……最后,终于尝到了自己煮的荷包蛋,有种说不出的成就感。
在生活中,一个个小小的鸡蛋里,我尝到了人间的种种酸甜苦辣;也在这些小小的生活细节里,我长大成人,体会到人生的种种艰辛不易。