莲,亭亭玉立的水中仙子;莲,散发着淡淡清香的花中君子。自古以来多少文人雅士用优美的语句赞美过它,多少人用美妙的音符歌颂过它。
出淤泥而不燃,濯清链而不妖。写出拉莲的高尚品质。莲花的美是庄重的,他不像牡丹般美得妖艳,它不像虹一般,美得虚幻。
而在莲中,我更喜欢白莲,我认为白莲把莲的纯洁演绎得淋漓尽致。特别是雨后的白莲水珠在莲叶上尽情翻滚,有的水珠顺着花瓣的边缘缓缓滑下。更妙的是含包欲放的莲化上立上一只蜻蜓,实有锦上添花之美。
莲不空有一身美,它还有一身宝贝。从花到根,细细谈来都有道不完的作用药物功能的花芯,消热去毒的莲子,清香美味藕。。。
我爱莲,不关爱它的美,爱它的作用,还爱它的与众不同。似乎莲总与人隔着一段距离,不让人玩弄于手中,而它直直地立在水中央,想采它也无能为力。我想这也是我爱莲的原因之一吧。
玫瑰象征爱情,菊花代表思念,那莲就是带边纯洁拉吧。。
观音座下的是莲,仙姑篮的是莲,这说明莲在中国人眼里是多么神。