在一个冬天的夜晚,一对母女进到了一个卖手套的商店。
母亲想给女儿买手套,就向店主问有什么手套,店主给这位母亲介绍了许多手套,羊绒的、棉线的等。母亲问羊绒的手套多少钱?一问竟然147元,因为这位母亲很穷,掏出了很多零钱,数一数才121元,还差26元呢。这位母亲问能不能便宜点。店主说:“我卖一个手套根本赚不了多少钱,不能便宜。”这是女孩说:“妈,还是买棉线的吧!还能省几十块钱呢。”妈妈却说:“这可不行。”妈妈对店主说:“我能买一只手套吗?”店主一听,大笑着说:“不行。”女孩子听了,羞愧的拽了拽妈妈的衣角说:“妈,咱走吧!咱不买了。”
这对母子转身跨出门口的一刹那,店主竟发现这个孩子没有右手,他一下意识到了什么,连忙说:“你别走,我这正好有一只手套,半价卖给你。”说着,他藏起了一只手套,把一只左手的羊绒手套递给了女孩。
卖完之后,虽然赔了钱,但店主心里却很欣慰。