“这鬼天气,都春天了,还这么冷,夏爷爷会不会等我了呢?”我一边走,一边抬眼望瞭望街道上昏暗的路灯,夜深了,四周是一片黑黝黝的怪影。
夏爷爷是我们小区的看门人,六十多岁了,一身深蓝色的制服,一双发白的运动鞋。花白的头发,凌乱地散在头上,苍老的脸上,写满岁月的沧桑。
那天中午,我正准备上学,忽然他在后面叫住我:“哎,小同学!”他叫我干嘛?我疑惑地转过头,只见他的脸上,洋溢着柔和的笑容,额头上的皱纹似乎也舒展了不少。“孩子,这几天,怎么没看你从北门回来啊?”“哦,我初三了,学习紧,晚自习十点才下,到这,门已关了……”“那你走南大门,可要绕好远路哦。”“是啊,蛮远的,没办法,下自习太迟了……”他听后,没有说什么,只是若有所思地点了点头。
晚上,下了校车,一阵冷风吹得我连打几个寒颤,我紧紧衣服,正准备向南大门跑去,突然,我愣住了,北门还开着!走近一看,夏爷爷站在那里,脸上露出欣喜的笑容,连声说:“冷吧,从今天起,别绕道走南门了,爷爷给你开北门。”“爷爷,这么迟了,天又冷……”“没事的,孩子,快回去吧,天不早了!”
从那以后,晚自习回家,漆黑的夜幕中,总能远远地看见小门边,那抹淡黄柔和的灯光,我的心也被这温和的灯光焐得暖暖的。
今天,突如其来的一场寒潮袭卷而来,气温骤降十来度,爷爷会等我吗?我满怀疑惑,快步向小区走去。突然,我又看到了那柔和的灯光,这灯光在夜色的映衬下,显得那么的璀璨和温暖。
我心中一动,不由加快了脚步,微风吹动我的长发,拂到脸上,痒痒的,又很舒服。我忽然觉得今晚的路灯格外地亮,亮得耀眼;空气中,似乎有了春天的味道,甜丝丝的。