老师作文
中学的第一节数学课的上课铃响了,一位并不年轻的男老师走进教室来,他就是教我们数学的孙老师吗?看,他鼻梁上架着一副眼镜,头发已经有些花白。经过他的自我介绍,我断定他就是我的数学老师了。
也许是小学时,严厉的男老师给我的印象太深,也许是本能的对男老师的惧怕,我想:他一定很严格,脾气大概也不太好。可是,经过一个多月的接触,我发现事实并不是这样,他对学生很和蔼,很耐心,就连他批的作业里也能看出。有一次作业,做一个很简单的数学题时,我因为忽略了零,整个题全算错了。这是一道很基本的题。作业本发下来了,孙老师用红笔在题后批着:“上了一个大当!”当时我还没有马士反应过来。孙老师像早就预料到似的,在题后写了半页的解释。他把O在各种运算中的特殊情况阐明,还指出我错误的原因,看后,我恍然大悟,以后再不犯这种错误了。记得小学时,我也曾因为马虎错过一道简单的题。作业本上,除了大大的红叉子,还留下了半页的训斥。而今,升人中学了,同样是一道错题,却让我感慨万千。本上的一行行红字给我的不再是恐惧,而像是朋友的劝告。在一次数学测验卷子改错时,我突然发现老师错算了分数,多给了我6分。于是,改完错,我在改错下面写到:以上是我的错误,以下是您的错误。接着,我把老师少扣了6分的事用等式和不等式表示了出来,第二天交了上去。几天后,改完的卷子发了回来,没想到孙老师在我的话后面用红笔批了“很好,谢谢你”几个字,再看分数,已经改过来。哦,谢谢我。谢谢我什么呢?是谢我帮他纠正了分数吗?看来,老师真把我当做共同研究问题的朋友了。
小学时,我还有点惧怕发作业,因为作业的评语写得让我害怕,可是现在不了,我喜欢发作业,通过作业,我可以更好地发现和纠正错误。而这一切转变,全都来自孙老师。他让我感到了学习的愉快,也让我把问题懂得更彻底。我越来越觉得,这位新老师教的数学,真有意思。