前几天,老师在课堂上放了一首令我们感到凄美和熟悉的曲子,同时也是《梁山伯与祝英台》大结局时播放的令人痛心不已的曲子——《化蝶》。
当我再次听到《化蝶》这首曲子的时候,眼前不由自主地出现了一副画面,祝英台被父母逼近嫁给马文才,而梁山伯听闻此事,吐血身亡,当祝英台的花轿经过梁山伯的葬身之处时,跑下花轿,来到梁山伯的墓前,而就在此时,梁山伯的墓打开了一个口,众人都听呆了,祝英台趁此机会跳进了梁山伯的墓中,一会儿,一对相互飞绕的蝴蝶从墓中飞出,那便是梁山伯与祝英台的化身,他们生前不能在一起,但死后却能永远在一起,再也无人能够拆散,这个结局虽然不完美,但在当时的封建社会,如此结局是最好。
《化蝶》这首用琵琶演奏的曲子完美地演绎出了《梁山伯与祝英台》中的精髓,也充满了对当时封建社会的控诉和对爱情的追求与渴望。