人生就像一艘向广大无边的海洋尽头开去的轮船,开出去了,就不会回来了,而过去,就像来不及上船的人,在码头上望洋兴叹。
在我很小很小的时候,爸爸就常因为工作的关系而要外派去各个不同的国家工作,爸爸常说很对不起我,在我最需要父爱的时候,没办法留在家里照顾我,因此,我常对他说:“爸爸,去国外出差并不见得是件坏事啊!你虽然没办法看到我的成长过程,但你却能到许多人可能一辈子也去不了的地方增广见闻!没有损失啊!”
每次爸爸一从国外回来休假,看到我,他总是说我又长大了不少,虽然他回来了,但大部份的时间总是去跟三五好友一起去吃饭,而没几天,他又要搭着飞机,飞回去了,虽然我已过惯了这种生活形态,不过我一直在想着:“一回来就跟朋友约着吃饭,对家人真是不公平!”这是一种自私的想法。
爸爸,我想对你说:“你一直都是全家人的生活依靠、经济支柱,我们不能没有你,虽然你没办法跟我一起分享我成长的点点滴滴,但我不怪你,因为我知道,你是为了家人才这样做的。”