读了《精彩极了和糟糕透了》,我对父母给我的爱有了全新的理解。
文中说了7岁的巴迪自己完成了他人生中的第一首诗,母亲知道了之后鼓励他这么小就能写出这么好的诗,还说:“这诗精彩极了。”于是我们的小巴迪又认认真真地用漂亮的花体字誊写了一遍打算让父亲看。巴迪好不容易盼到了父亲回来,却被父亲冷水泼头说:“这首诗糟糕透了。”于是父母吵了起来。几年后巴迪重新看自己的诗,觉得这首诗确实相当糟糕。后来他经过自己不懈的努力,终于成为了一位优秀的作家。
我觉得巴迪之所以这么优秀,是因为父母给予他的爱的表达方式虽然不同,却一样的智慧而又深沉!人们常常会说:“父爱如山,母爱如水。”父母对孩子的爱表达方式不同:母爱就像那温暖而又宁静清澈的河水,静静地流淌在你的心间,它是寒风中一杯温暖的咖啡,让你在挫折面前不消沉气馁,勇敢面对人生的失败;父爱却像那一座巍峨而又雄伟的高山,它虽冷但充满力量!在你得意的时候鞭策你不要骄傲,要更加精益求精,在你犯错的时候严厉批评你,让你不再误入歧途。
同样在我的生活中,也会感受到父母给予我了这两种不同的爱。最近我正在练一首小号七级的曲子,这可是一首难度相当高的曲子,在我练习的时候母亲觉得我刚开始练到这个水平已经很不错了,她鼓励了我一番。我听了心里美滋滋的,打算当晚为父亲表演一下。谁知道父亲回来听完之后却说:“你吹得这叫什么玩意儿?一点美感都没有,这么多音符和细节都没有做到位,如何成为一位优秀的小号演奏者?”父亲的话让我从骄傲的大公鸡顿时变成了灰溜溜的小老鼠。母亲用她温柔的话语鼓励我不要灰心,于是我又继续踏踏实实练起了曲子……
现在我明白了:一个人在生活中需要爱的鼓励和赞扬,让自己勇往直前;另外,还需要让人指出自己的不足,虚心进取。我从心底知道“精彩极了”和“糟糕透了”评价虽然听着矛盾,但都是父母对自己那份深深的爱!