责任的作文300字
时光流逝,岁月如梭,转眼间我已从哇哇落地的婴儿称为16岁的花季少女了,在这之间不光是身高长了,年龄长了,还有,责任也长了,开始学会担负自己的责任了。
责任分很多种吗,有对社会的责任,对父母的责任还有对自己的责任,在你成长的同时,你的责任也在成长,你所要承担的责任也不再是单一的。
能够承担责任的被称为勇者,古人常以“天下兴亡,匹夫有责”为训,才有历史上种种惊天动地之举,而不能承担责任的是懦夫,要承担责任,光有勇气是不够的,还必须付出艰辛的劳动。
而责任是双向的,父母对子女有抚养的义务,子女对父母有赡养的责任。我们对工作的负责任,工作也会回报我们,责任是我们生活中不可缺少的,缺少了它,我们就会只知道自己,这个社会也会变得自私自利,没有了团结,也会因此而落后,人与人之间也没有交集,失去了原本多姿多彩的社会,虽然承担责任是需要付出艰苦劳动的,但你付出后就会有收获,有些责任是我们应当承担的,而不是可以逃避的。但是,承担责任也要有一定的原则没有的责任是不可以盲目地承担的,要量力而行。责任是诚信的表现,尽管它有苦,有甜,但是,该承担的我们也必须承担,因为我们长大,责任也长大了。