一双大眼睛,一张大翅膀,加上两只尖利的爪子以及全身棕色的羽毛和虎头虎脑的表情,走起路来重心不稳的滑稽样子,造就了我家的可爱松鸭。
松鸭虽然初来乍到,但也毫不畏惧,对人一点也不怕。只见他在我家走起来将军步,左一步,右一步,可像一个审查的将军了。走了几步,小松鸭觉得累了, 觉得不好玩了,于是它展翅一飞,竟然自投罗网,飞进了笼子里,咚地一声!笼子门关住了,松鸭又想出去了,可笼子门它打不开。松鸭急了,用嘴狠狠地啄了啄, 笼子门仍旧没开,反而松鸭把嘴啄得生疼。松鸭这下害怕了,也不敢乱飞了,生怕再碰到什么“机关”,在笼子里安静了一会。突然,它有开始乱飞乱叫起来,爷爷说它可能饿了,我们喂了它一点食物,它总算又安静下来,不在乱飞乱叫了。
有一次,松鸭抬头望见天上匆匆飞过的小鸟,沉思着,眼神中透露出了一丝哀伤,起先我并不知道这眼神的含义,可几天过去了,松鸭不吃也不喝,总是望着 天空,不知在想些什么,现在终于我有些明白了,松鸭想家了,它想和其他鸟儿一起在空中翱翔,毕竟那才是他的家!于是我和爷爷商量把松鸭放了。
在一个风和日丽的日子里,我们在操场上把松鸭放了,几年未飞的松鸭竟然有些不会飞了,它扑闪着翅膀一点一点向上飞,慢慢的它消失在我们依依不舍的视线里,飞到了蓝天白云中去了。
通过了这件事情,我明白了不能让鸟儿呆在笼子里成为我们的宠物,不能剥夺了它们的自由,毕竟蓝天才是鸟儿的幸福家园!让我们创造出和谐美好的幸福家园。