消防安全作文
小时候,我连消防是什么都不知道。在脑海里,我只记着妈妈对我说过的一句话,“小孩子不能随便玩火。”可那时,不懂事的我没记着那话儿,跟着小伙伴们玩起了火。
记得有一次,大伙围坐在草地上将砖块堆在一起,并拿来了自家的番薯准备烤番薯。我也不例外,凑着热闹,偷偷将自家仅有的两只番薯捧了出来,想体验一下烤番薯的乐趣。可意外却随之发生了。由于起初大伙没在草坪上放耐火的硬纸板,导致番薯刚烤了不久,火苗就迅速向四周蹿开。幸好大伙发现及时,躲过了一劫。后来,这件大事传到了妈妈那里,妈妈严肃地批评了我,还是那句话“小孩子千万不要再玩火了。”那次事故让我见识了火魔的厉害。从那之后,我也知道了玩火的危险。
后来,我又在大人那里听说了一些关于因用火失当、随意纵火所造成的家毁人亡事件,这让我对于火又多了一份关注,并牢牢地记住了妈妈的那句话“千万不能随意玩火”。
到上了上三年级,消防对于我而言就是帮助老百姓救火。记得我在上二年级的时候,我们小区发生了一起火灾。当我赶到火灾现场时,看见三辆闪着警灯的红车停在那边,四五个穿着橙色衣服的人在那儿拼命地灭火,似乎想要一口气吞灭大火。那时我就在想,他们太勇敢了,居然能够与火魔搏动。弥漫的浓烟让我实在受不了了,呛得我不停地咳嗽,我匆匆地跑回了家,救火过程持续了足足两个小时,后来我向妈妈提起了那些穿橙衣服的人,从妈妈那里得知:那是消防员,是一群专门帮助老百姓灭火的人。从那时起,我便向往着自己也能成为一名消防员,去帮助别人灭火。从此,我认识了消防。
最近,我学会了利用灭火器去灭火。有一次,我跟着爸爸去了一家消防器材店。一走进店里,我就被大大小小的消防器材吸引住了,我便向销售员问东道西。销售员给我一一作了介绍,我才知道原来消防器材有那么多种类,有灭火器,消火栓扳手,防毒面罩等等。后来,我还从爸爸那里学会了利用灭火器灭火。后来有一次邻居家着起了火,我大显了一下灭火器的威力,拿着它成功地将火扑灭。虽然那场火很小,但亲身灭火的经历让我很有成就感和自豪感。那时候,我觉得消防器材就像一把利剑,可以随时刺向火魅 。
消防安全很重要,防火人人有责。