赵老师,阳光阅读的主讲老师,也就是我的作文阅读老师。赵老师大名赵俊辉,因幽默、调侃味十足而在阳光喔大受欢迎。
上赵老师的课是在今年寒假。 赵老师穿着很普通,一副斯斯文文的模样。第一次上他的课,因早闻大名,所以等老师一进门,刚才还热火朝天的教室马上就安静了下来。
开始照例是自我介绍,等赵老师在黑板上龙飞凤舞地写下他的笔名:赵卷卷。“啊~~”这下教室里可炸开锅了,大家笑得东倒西歪。见过老师们各种各样的笔名,头一次见到这么可爱的,觉得特有亲近感,从此后我们都称他为“卷卷”老师。 后来才知道,“卷卷”老师在02年就获“全国十佳校园作家”称号,是湖北省作家协会会员,用我们的话说是属实力派的老师,厉害厉害!
上“卷卷”老师的课很辛苦。每天课堂上都有大量的随堂练笔,在规定的时间内,写出字数越多越好的片段。回家也消停不了,一天一篇千字以上的作文,写八百都过不了关。写得我们是叫苦连天,笔都不知道怎么拿了,我们“敬爱的”老师还在那要求:细节,细节,再细节!虽说好文章是写出来的,好文笔是练出来的,可这样的量,“哇呜……”,总算是知道学长们为什么把阅读班称做“魔鬼训练营”了,果然名不虚传。这手里的中性笔太也不争气,老给我丢面子,笔芯以两天一支的速度消耗着,弄得我们都一致认定,老师家肯定是开笔厂的,肯定是!
上“卷卷”老师的课很有趣。“卷卷”老师个性张扬,提倡“我的地盘我做主”,而写作文就给了我们“做主”的机会,喜欢看我们写出各有特色的作文,用他的话就是“剑走偏锋亮个性”。他给我们讲了许多另类文体,什么说明书、实验报告、采访体、书信体……等等好多,这些趣味性、调侃味十足的文章真是让我们大开眼界,哦~~原来如此!才知道,作文原来还可以这样写啊!
“卷卷”老师的要求很特别,最常说的就是写文要创新。这个~~创新嘛~~,往好里说,就是推陈出新,独辟蹊径。我理解不是很深,但很喜欢那种天上地下,古今中外,自由自在的,逮着什么就是一阵胡吹乱侃的感觉啦。嘿嘿,反正整个阅读A的课上完,到最后我的年纪最小,却得了个总分第一。还得到了“卷卷”老师的特别奖励:把他朋友彭绪洛(笔名:洛清),新出版的书《少年冒险王》送给了我,哈哈!全班独一份哦!
不知不觉,在阳光喔学习写作已经两年多,很辛苦,但也收获了许多,而我还会继续一路走下去。我会记着“卷卷”老师说过的话:只要用心,只要努力,就一定可以摘取天边那颗最亮的星。