成长的伙伴作文
莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”我喜欢读书,书,是我的人生导师;是我成长的伙伴;更是我的知音。
小时候的我,特别爱看各种各样的书,最喜欢的还是那丰富而又幽默的漫画书、小人书。每天只要有空闲之时,我便会不由自主地拿出书来看一看,瞧一瞧,哪怕是短暂的一分钟也不放过。
记得有一次,父母想让我带上属于自己的灯笼,与其他孩子一起逛街。因为那天是元宵节,大大小小的灯笼在大门口挂着,有的会旋转,有的会唱歌。可是不知为何,我就是不想去,我只想静静地、静静地捧着书坐在家里,领略着书本的魅力;书本的精神;书中的精华,此时能真正明白我心的大概也只有它了吧!
岁月随同时光疾速驰去,而我对书的热爱,并没有因此而减弱,反而是越来越浓。我多么希望能永远地在知识的海洋中遨游,在书本中行走,在欢乐中享受。中学时期,我开始走近鲁迅先生的《朝花夕拾》,同时认识了许多的文学作家。书本不仅丰富了我的大脑,还丰富了我的生活乃至我的生命,还丰富了我的业余生活。我爱读书,比老鼠更爱大米,书开阔了我的视野,给予了我做人的启迪。
书的使命便是让我们去体会书的寓意以及书赐于我们的力量。对于我这个平凡的初中生来说,书不仅是我的同学,是我的成长伙伴,还是曾经与我并肩作战的战友,更是曾给予我力量的亲人,书与我的关系密切而浓厚。
书一直在与我并肩成长。书是一个无私、不爱慕虚荣的“人”,它会将自己那渊博的知识传授于我们,一分也不少。少年正是读书时,但愿我们能做一个像书一样敦厚而无私的人,赶快读书吧!