书伴我成长作文
一场精彩的足球比赛可以让球迷们欢欣鼓舞,一顿美味的佳肴可以让每个美食者吃个痛快,一款美丽的时装可以让爱美之人尽显时尚风采,而一本好书却可以让我这个爱书之人感到充实而快乐。书是伴我成长的亲密伙伴。我对书的感情犹如鱼儿对水的感情一样深厚。
小时候,父母捧着书耐心地教我识字,我自然很快成了书的“粉丝”,不管多长的文字,我都喜欢翻一翻,看一看,即使有的地方看不懂,也从不肯放弃。
八岁那年的夏天,妈妈就要到大姨家住几天。我一听,兴奋得手舞足蹈,因为大姨家有许多好看的书,我可以尽情地看个够。刚到大姨家后,我便缠着表姐要看书,表姐给我拿出《拇指姑娘》、《青蛙王子》等小人书,并为我一点一点地讲。我为白雪公主的不幸遭遇而大哭不止,等表姐讲到后来,善良可爱的白雪公主被一个王子给救了,并且从此过上了快乐生活,我又高兴地笑了。那时,我为灰姑娘的不幸而气愤,自从听了表姐为我讲的这个故事以后,我一直恨灰姑娘的继母,我经常沉浸在故事的悲与欢中。表姐学习的时候,我又从她的书橱里找到了一本《三毛流浪记》,因为书皮上光光的头上只有三根头发的小男孩,深深地吸引了我,我趴在床上津津有味地读。我不知不觉走进了三毛的悲惨世界中。由于我看得太入迷了,所以我忘记了吃饭。直到表姐来喊我吃饭,我才觉得肚子有点饿。
就这样,书伴我走到了童年时代。长大后,我对书的兴趣就更浓了。在家里我一有空就专心致志地学习,经常忘了时间。在学校,每次到图书室,看到好书,都有一种如获至宝的感觉,这种感觉比被评为“三好学生”还要兴奋。因为书能丰富我的课余生活,教给我做人的道理,使我的视野更开阔,见识更广博。
书使我结识了研究天文仪器的张衡,探索大地奥秘的沈括,踏遍名川大山的徐霞客……他们为人类的文明做出了巨大的贡献。我又把视线投向了广阔的宇宙空间,懂得了恒星从来不恒,太阳系的日新月异,地球的万象更新……
书让我从一个弱小的小男孩,成为一个坚强的中学生。啊!书,成长不可无书。总之,让我们做一个快乐的读书人吧!它会让你在千千万万的人中脱颖而出,找到属于自己的位置,也会让我们更多地体会到生命的航线延伸,延伸……
与书为伴,堪称快乐人生!