公元3000年,世界已经没有一千年前那么美丽和清新了。在中国深圳,小阳同学望着窗外的风景,心情闷闷的,很不开心。那是一棵树都没有的“风景”,没有一丝绿色,到处都是高楼大厦。他想象着:不知道以前的世界是什么样的呢?历史书上记载着当时的环境很好的呢。他后悔没有早早地出生。想着想着,一阵龙卷风袭来,小阳马上拿出他的“老朋友”——“树木套装”。只要穿上这种套转,人们就可以像树木一样生根不会被吹走,当然,这套装大伙儿已经习惯了。
小阳走出家门,左望望,右看看。突然,他发现了一架飞船。“yeah!我的梦想是当一名宇航员,可以坐上飞船翱翔太空!”小阳说道。他迫不及待地骑了上去,飞船一溜烟就飞向了天空。可是过了一会,小阳发现不对劲,飞船好像是失灵了,他尖叫了一下,就不知道发生什么了……
好久以后,他醒来了,发现来到了一个青山绿水、花香鸟语的地方。他趴着的草地是翠绿的,草软软的,发出一股清香。走近了一个小溪,溪水清澈的可以看见水底下的鹅卵,而那些鹅卵石,又让清水久久地摩擦而显得那么光滑,如同宝石一般。小阳感到渴了,用手一捞了一手水,水凉丝丝的,喝下去好像全身都有精神了。小阳想起城市里的溪水,那都不配叫溪水了,都全成了污水!而且平时饮用的水,都没有今天的小溪清澈。和这儿比那可真是天壤之别!
小阳在四处逛了几逛,发现有几位身穿民族服装的人们,有一些男孩子是在山上,而小阳前面的女孩子正和山上的男孩子对山歌呢。小阳由此联想到了城市,城市的人们如果一张开口的话,那不是吸收了好多好多的污染气息啊?