有些人,等到失去了才珍惜;有些事,等到错过了才想挽回。曾经,我也做了件让我很后悔的事情。
那是一个春暖花开的季节,那段日子,外公每周都会带我出去玩。有一次,他出去回来的路上脚不小心崴了一下,说这周不能陪我出去玩了。当时的我也很不懂事,想想崴了一下也没什么大不了的,就坚决说我要出去玩。老年人也很宠孙子孙女什么的,所以当时也就答应了我。那一天我们去了很多地方,走了很多的路,玩到很累了外公才送我回家。第二天,外公的脚疼到不行,但是老年人也走不动,只能去了社区医院,可是我们万万没想到的是,那家医院给外公开了国外已经禁用的药物。而且在国内最多也只能吃一个星期的药。并且还开了一个月的药单,那时候我们也没觉得什么,也没看说明书就直接让外公吃了。两周后,外公真的病倒了,我哭着闹着要外公出去玩,但是他却连说话的力气也没有了,这让我感到了有不好的预感。外公吃了一个月的药,后来连走都走不动了,就打电话给妈妈,妈妈第二天就把外公带到了医院,检查的结果是,突发性癌症!我们都震惊了,但是那时候外公还很乐观的说,没事情的,等到开好刀我出院了照样可以陪外孙女出去玩啊。那时候的外公,还很精神。
外公住院的第二天下午,他突然吐血了,这让我们手忙脚乱不知道该怎么办,我们都很伤心,都在哭。天哪!我第一次看到曾经上刀山下火海天不怕地不怕的外公如今变成了这样子。
住院的第三天凌晨四点钟,我们突然接到了在陪夜的妈妈的电话,说外公快不行了,在出租车上,我哭到不行。真的没想到,外公就在10点钟的时候离开了我们。我还记得,外公临走前的那抹笑容,是我至今最难忘的,我还没来得及和外公说一声谢谢,还没来得及长大孝敬他,他就这么离我而去了。
因为这件事,让我很是内疚,如果当时我没有闹着让外公陪我出去玩,在外公吃药感到不适的时候第一时间告诉妈妈,可能外公就不会离开我,就不会带着那抹笑容离开我们。