我从小就是一个胆怯的女孩,这个特点体现在我生活的方方面面:我小时候如果在聚会场所见到不认识的亲戚,就会躲到妈妈身后;在幼儿园里老师让我上台发言时,我常常一个字也说不出来。上了小学,这一切终于改变了。
年级时,老师为了锻炼我们的表达能力,开始放手让我们自己讲解古诗。很快班级里很多同学都踊跃报名了,我自己心里很胆怯,既想表现自己,又怕讲不好被同学们笑话,妈妈看出了我的心思鼓励我说:雨涵,勇敢一点,万事都有开始,只有你尝试了,才能有所进步。我经过反复纠结,最终还是报名了。
好了,接下来让陈雨涵给我们讲解古诗《咏柳》。陈老师说。在经过半个学期的等待后,终于来到了这一天。可当老师说出这句话时我却突然紧张起来。我慢吞吞地走上台,脑子里一片空白,竟连排练好的自我介绍都忘了。哎呀,紧要关头,胆怯的毛病却找上门来,是故意让我难堪吗?我的脸热热的,眼睛都不敢看大家,这时候,妈妈的话突然在我的心中响起:雨涵,勇敢一点,只要你尝试了,你就是最棒的。台下同学们热切的眼神看着我,仿佛在对我说: 加油,陈雨涵,你可以的。想到这里,我清了清嗓子,理清思路,对着黑板一字一句地顺利地完成了讲解。
当同学们的掌声响起时,我感到心中无比欢喜,竟然完全忘记了紧张的事。回到家后,我向妈妈讲述了我的成功经历,妈妈听完后,笑着说:实际上,紧张都是自己的内心作怪,只要你克服了它,你就成功了。是啊,我就是这样克服了怯场这个毛病,我长大了!