我敬佩被人们冷嘲热讽而没有放弃自己的观点的伽利略,因为他表现出了执着追求真理的精神;我敬佩为了画好画能废寝忘食的聋哑人,因为他表现出了勤奋、专注的精神;我敬佩在恶劣环境中不气馁的父亲,应为他表现出了顽强的意志以及百折不挠的精神。然而在我身边,最最令我敬佩的是我的班主任——胡老师。
胡老师,叫了我们四年的语文老师,清秀的脸庞,一双锐利的眼睛好像会说话,高高的鼻梁我敬佩被人们冷嘲热讽而没有放弃自己的观点的伽利略,因为他表现出了执着追求真理的精上架着一副红边眼镜,再加上一头乌黑的秀发,显得文雅而又大方。
胡老师在我们心中是很严厉的,但毕竟“严师出高徒”嘛。每次上课前,胡老师都会一丝不苟的备课,把作业上的难题自己先做一遍,在跟同学们讲解。写作文时,语言表达能力差的同学更能体会到这一点,因为胡老师都会耐心细致地指导他们,不让他们落下一篇作文。作业上,那些错误率高的同学都不愿意订正作业,把作业本仍在一边,可你曾想过这每一个字,每一个勾,每一个叉,都要老师倾注多少心血啊!
对于那些因为生病而落课的同学,胡老师更是一刻也不肯松懈。记得又一次,一位同学几天都没来上课,因此落下了许多课,胡老师就利用课余时间,不辞辛劳地位这位同学补课。第二天我们来到学校,发现老师前几天给我们上课写的板书,又一次一字不差地写在了黑板上。问了许多同学,我才知道,这是老师前一天为同学补课留下的!
其实,胡老师也有和蔼可亲的一面,有时候她更像我们的妈妈。有时天气气温变化大,早晨晨会,胡老师便会叮嘱我们:“最近天气突然转冷,大家可要及时添加衣物,防止感冒……”有时其它学校发生学生踩踏事件或意外,胡老师也会反复强调:“下课时不要疯跑,也不要集中在走廊玩!一定要注意安全!”这些几乎天天都讲的话,大家都已习以为常,不再当回事儿,可这些话里却饱含着胡老师对我们的无限关心和爱护啊!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这两句诗是老师伟大精神的最佳赞美,老师把自己的一生都献给了学生,是我们最应该敬佩的人。而我们更应该好好学习,用实际行动来报答给予我们知识的老师。