以生命为题作文
生活在这个美丽家园——地球上的一切生物都极其珍惜自己的生命,再小的生物也不例外。
有一次,我在乡村的小溪中玩耍,突然看见一只小蚂蚁趴在一块石头上。我突发奇想,把小蚂蚁捏住扔进了溪流中。我看见小蚂蚁在水中挣扎着,它一会儿试着用六只足站在水面上,一会儿试着抓住小溪旁的水草,用尽一切方法和力气来自救。瞬间我被感动了,我感到它是何等珍惜自己的生命,忍不住把它救了上来。
在沙漠中有许多植物因缺水而死亡,但是不起眼的仙人掌却成了沙漠里仅存的绿色植物之一。它们把根深深地扎到沙土下,用尽一切力量去汲取水份;它们把自己的叶子退化成细小的针状,尽可能地减少水份的蒸发;它们把茎养的粗壮,只是为了好好储存备用的水份……所有的一切演化,只是为了不惜一切代价珍惜水、获取水。仙人掌的生命虽然微不足道,但它求生的欲望令人震惊。
著名作家杏林子,儿童时期就患上了类风湿性关节炎,四肢一动就痛。长大后的她克服种种病痛,坚持写作。她有时也想放弃,因为病痛的煎熬使她生不如死,但她终究没有放弃写作,最终累计小说、文学、散文等总共100多万字。正是这些文字让我们永远记住了她,记住这些文字是我见证生命的坚韧、热情和美丽!
一粒貌不惊人的种子,是隐藏着一个花季的灿烂,一只其貌不扬的毛毛虫,将蜕变成五彩斑斓的彩蝶。每一个的生命都可以歌咏出生命奇迹的奥秘。