我的爸爸每天都很忙,忙得像陀螺一样。尤其是近几年,我每天只能在晚饭时与他说几句话,坐在那默默接受他的“教导”。
因此我和爸爸之间既熟悉又陌生,但是我依然渴望他像小时候那样抱我,带我去开碰碰车,领我去骑小木马。
寒假里,迎来了我的十一岁生日,打开房门我看到许多亲戚都来了,我快速扫视一圈,没有看见爸爸,我低下头叹了一口气:“唉!爸爸又没来。”似乎没有人发现我的失落,大家吵吵嚷嚷要吃蛋糕,我正纳闷:蛋糕在哪里呢?这时,生日歌响起,有个身影突然从沙发后面起来,并且端着蛋糕向我走来,是爸爸!原来是爸爸!我顿时喜极而泣,我已记不清爸爸有多少次没给我过生日了,我以为他只知道教训我,没想到他会给我一个惊喜!爸爸爽朗地笑着说:“咱俩一起切蛋糕!”我也开心地答道:“好!”就在爸爸的大手握着我的小手的瞬间,我突然感到他的手非常粗糙,扎着我的手还有点疼!我抬头看看爸爸,发现他脸上的皱纹似乎更多了……
过完生日,人都散后,我把爸爸拉进房间,急切地查看他的双手,只见那双手又大又厚,手掌上居然还有黄黄的老茧,聚拢的老茧摸起来凹凸不平,还有点扎人。这时我鼻子顿时一酸,眼睛不自觉地湿润了,这老茧是怎么来的?可能是在他搬箱子时,可能是在他外出工作时,可能是在他送我上学时,可能是在他打扫卫生时…这一刻,我终于明白了爸爸是多么的辛苦,终于懂得爸爸那一次次饭桌上的“教导”……
我不喜欢爸爸手上的老茧,但是因为老茧,让我懂得了爸爸的不易,让我懂得了我应该要成为小小男子汉,替爸爸分担他的辛苦,让我懂得我真的应该好好学习,对得起爸爸手上的那一道道“老茧”……