初夏的周末,我们来到了乡下的奶奶家。
乡村里的空气特别清新,没有城市里污染空气的汽车尾气。早上我站在门前的小院子里,感觉到一阵阵清新的风,夹着树叶的香味扑面而来,一下子让我神清气爽。
奶奶家门前正对着一座大山,大山穿梭在薄薄的雾中,像是穿了一件白色的纱衣。山上嫩绿的树叶点缀在深绿的树叶中,像一幅绿色主题的油画。
房屋周围长满了白色、黄色的小野菊花,一大片一大片紫红紫红的紫苏,它们互相簇拥着,在绵绵细雨中唱歌跳舞。栅栏围着的菜园里大朵大朵的黄色的黄瓜花,长长的豆角,像绿萝般的空心菜,一片片油绿油绿的辣椒在园里唱着一首丰收的歌。
乡下,虽然没有城市里的游乐场,可是农村孩子也有快乐的游戏。下午,两个姐姐就带我玩他们农村孩子的游戏“抓鸡”。平时,鸡看见我跑来了,脚底下抹了油似的马上飞奔到小树林里。抓到一只鸡,那是我怎么也不敢想象的。姐姐说:“鸡肯定不会这么容易让你抓到,但是我们布下陷阱,就好抓了!”我们先在爷爷的仓库里拿了一个篓子,然后再用一根短木棍撑着,里面撒上一点鸡最爱吃的玉米粒儿,不一会儿我就看见一只傻鸡跑进去了,被篓子罩住了,急得在里面上窜下跳,还咕咕咕的叫着!我们被逗得哈哈大笑!
乡下人家,无论什么时候,无论季节,都有一幅自然和谐的田园风景图。