童年是风,一股吹走烦恼的风;童年是糖,一种甜到纯真的糖;童年是河,一程山水一路歌的河。想起童年,我的嘴角总是扬起一抹微笑。
在我还是五岁的时候,妈妈把我带到乡下外婆家玩。外婆家前,有一个院子,外婆种了许多菜,养了许多鸡和鸭。
有一次,我无意中看见了一只老母鸡在孵鸡蛋。我看见有一个蛋壳破了,一只湿漉漉的、黄色的小鸡把头钻了出来。我心想:小鸡从蛋壳中钻出来,一定很辛苦,要花费很大的力气。不如,我来帮小鸡接生吧!
说帮就帮,等老母鸡走远了,我拿来几个鸡蛋,把鸡蛋一个个给剥了。好不容易剥完了一个,一只小鸡出来了,我继续剥,功夫不负有心人,终于剥好了三个。我看着剩下的鸡蛋,心想:还是明天继续剥吧!
远处,一只母鸡跑来,还咯咯地叫着,用尖尖的嘴啄我的手指。它一定认为我在伤害小鸡,我可在帮小鸡接生啊!我看着出了血的手指,呜呜地大哭起来。
妈妈看我在哭,连忙问我:珂盈,你怎么哭了?呜呜我边哭边说,我把鸡蛋剥开,帮小鸡‘接生’,可是,老母鸡还啄了我几口,疼死我了!真是个傻孩子,小鸡到了一定的时间,会自动破壳,钻出来!你这样做,小鸡会死的!啊!我听见小鸡会死,不禁内疚起来。
第二天,我跑到院子里一看,我接生的小鸡果然都死了,而自己钻出壳的小鸡还活蹦乱跳,健康极了!
我真后悔!帮小鸡接生的傻事,我再也不会做了。时间匆匆地过去,我把童年记在心头。