我出生在东北,我的家在吉林省长春市。长春有着深厚的近代城市底蕴,是著名的中国老工业基地。
虽然我年纪小,没体验过长春几十年的变化,不过我通过查资料了解了很多,就从衣、食、住、行四个方面来说说吧!
平时我们在商场里能看见好多漂亮的衣裳,衣服的材质有棉布、丝绸、还有呢绒,衣服的风格有淑女的,有休闲的,还有酷酷的。另外,妈妈和姥姥也会经常给我买新衣服,但是,听姥姥和奶奶说,妈妈爸爸小时候,一年里只有过年的时候才会给他们买新衣服穿,样式也不美观。
奶奶给我讲爸爸小时候的笑话:有一次亲戚送他一个桔子,可是他根本没有吃过桔子,所以直接咬了桔子皮来吃。现在呢,我们每天都可以吃到新鲜的水果,不管是应季的还是不应季的,都能看到吃到,有的同学吃的还是有机水果。而妈妈小时候,姥姥不舍得买肉和菜,经常做的饭就是酱油拌饭,哪里还会像现在这样,把肉和蔬菜搭配在一起,不仅营养均衡,而且美味极了!
从奶奶家以前住的茅草屋到姥姥家的砖瓦房,再到我们家住的高大的楼房。长春市区面积从1970s的150平方公里,现在已经变成了500多平方公里,城市范围扩大了好多倍,楼房不仅增多了,而且还变漂亮了。”
以前爸爸妈妈上小学的时候都是骑自行车去,那时候的汽车是稀罕物,后来人们主要靠坐公交车和出租车出行。现在长春市街道上的汽车越来越多,汽车不再是奢侈品了,而是成为了百姓们日常的代步工具。
通过了解衣食住行日常生活中的变化,我深刻体会了长春市的发展变化。长大以后,我要为祖国的强大贡献自己的力量!