以家乡为题的作文
我的家乡在甘肃天水,那里素有“陇上小江南”的美称。不仅有几千年的古文化底蕴,更有那独具魅力的特色小吃。
那里的小吃很多,有浆水面、呱呱、凉粉、凉皮……让人数不胜数,而且味道鲜美,辛辣酸甜,样样齐备。但是让我最记忆犹新、过口不忘的是酿皮。
酿皮是天水著名的风味小吃,各县区卖酿皮的小馆、小摊随吃可见,还有推车挑担、走街窜户、沿街叫卖的。这种凉吃的食品,在炎热的夏天别提有多受欢迎了。
去年暑假,我和姥姥一起回了老家,有幸见到了酿皮的制作过程。一到家,姥姥便念叨着家乡的小吃,想吃酿皮。姨姥姥一听便自告奋勇要亲手做给姥姥吃。我一听,便来了兴致,缠着姨姥姥问酿皮怎么做,姥姥笑着说:“待会儿你看了不就知道了。”我急不可耐,可心急吃不了热豆腐呀!只能按捺下激动的心情,慢慢等着。
过来一会儿,天渐渐黑了,想着一会儿就能吃到美味的酿皮子,我恨不得让时间快进!在我望眼欲穿时,姨姥姥终于进了厨房,我立刻跟了进去,想揭开酿皮的庐山真面目。
只见她往盆里挖了几碗面,然后给面粉里加上凉水,使劲揉,面粉就揉成了硬团。接着,又给面团加一点凉水,把它在清水中揉搓,清水变稠,稠水倒入另一个盆中。再加入凉水,再揉搓,再倒入……如此反复,面团就缩得像拳头一般大小了,上面坑坑洼洼,像一块蜂窝煤,这就是面筋。面糊糊也快盛满一盆了。
做完这一切,姨姥姥走出了厨房。这样就能吃了吗?怎么跟我见到的酿皮不太一样?我一头雾水,赶紧去问姥姥。“你不懂!那个面糊糊必须沉淀沉淀,待水和面分离后,蒸熟了才能吃呢!所以明天早上才能做。”姥姥笑着解释说。我恍然大悟。
第二天早上,姨姥姥又闪身进了厨房,我又跟了进去,生怕错过任何一个细节。只见姨姥姥把盆里上浮的清水倒掉,只留下沉淀好的白色糊糊。她往蒸盘上抹了点油,以免粘锅,把面糊舀一勺倒进去蒸,蒸一会儿,就熟了。蒸熟后的酿皮是圆圆的一片,黄里透亮,像一块水晶。姨姥姥用刀把它切成粗细均匀的条,把蒸好的面筋切成薄薄的片片,这就是我见过的酿皮的样子了。
姨姥姥把酿皮子装入碗里,撒上几片面筋,浇上油泼辣椒、盐、蒜泥、芥末、香醋、芝麻酱等调料,再撒一小撮青菜在上面。啊!我的口水一下子涌了出来,迫不及待地挑了一筷子放入口中,慢慢品味着。这酿皮爽滑利口,十分筋道,非常好吃。酸辣中带着微微的甜。辣,舌尖最先感觉到,然后便充斥了全身,让我精神一振。这甜,淡淡的,不似糖那样浓郁,只是带有一丝,若有若无,不仔细感受,很难感觉得到。酸,不是话梅那样酸,而是沁人心脾的酸,马上就把甜味盖住了。随即,蒜泥的浓香、芝麻酱的清香铺天盖地,席卷而来,你只觉得味蕾不够用,无法一一言表。
我一连吃了好几碗,肚子已经饱了,却仍止不住馋欲。
现在,我妈妈也会给我做酿皮。每当我吃到酿皮,总会回忆起我的家乡。这些简单的食材能变成如此好吃的美味,和家乡人民的勤劳智慧是分不开的。
什么时候还能再回家乡吃酿皮呢?