经过时间的迁徙和岁月的磨砺。我逐渐悟出一个道理:一颗闪烁着夺目光彩的明星,除了要够勤奋外,最重要的是要时时刻刻都能保持一颗谦卑的心。中华民族渊远的历史长河中已数不清有多少人因为谦虚而步入成功之门,又数不清有多少人因为骄傲自满的心理,一落千丈,逐渐在时间的消磨下褪色呢?就好比如建立前秦的氐族人苻坚,自己因为国力强盛以为自己的兵马可以投鞭断流,就不听大臣劝告,执意要南下伐晋。结果使北方重新陷入分裂割据状态……
当一个人有了一点点成绩后,要做的是再接再厉、扬长避短。而不是要趾高气昂的自大。因为这种心理很有可能是阻碍进步的绊脚石。以至于诗句“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”成为警惕人们的妙句,才会是时时铭刻在人们心中的千古名句。
有着心高气焰的年轻人们,就总是这样,骄傲的自己一遍一遍地跌倒,又一遍一遍地爬起来。自己的成绩因此会同起伏不平的波浪线一样上下摆动。
高兴是人在事情成功之后最常见的心理。但如果高兴过头自己就会像满溢的水似的——经不起晃荡这样的考验。所以也可以说过分的骄傲是有孔的水杯;是缺墨的钢笔;是失去动力的发动机……过分的骄傲最有可能是失败的源头!
在人生的路途中,我们要立足现实,打拼未来。为了能够有一份平稳而有满意的成绩,保持谦虚这样一份良好的心态是必然的。