由于工作的原因,孩子出生后,就一直让岳母带着。
这也是像我这样年纪的人中,比较普遍的现象。孩子不在身边,感觉长得非常快,转眼已到了该上学的年纪。只好把孩子接回上学,到了双休日,再把孩子送回姥姥家里。一日,妻子照历要把孩子送到岳母那里。儿子跑到厨房,拿起妻子买的胶皮手套,放到书包里。
妻子问“你拿胶皮手套干嘛?”儿子说“姥姥手上起了筋包,洗碗怕凉,我拿去给姥姥戴”妻子听了很是感动,就说“这副手套旧了,再给你姥姥买副新的好了。”儿子听了以为妻子不让拿,眼里有了晶莹的泪花,妻子无奈只好让儿子把旧的带上。妻子把事情描述给姥姥听,岳母感动得眼泪流了下来。
如此小的孩子,就知道感恩,难道我们大人不应反省吗?
有时妻子上晚班,我和儿子都已入睡,但只要我说渴了,儿子二话不说,一骨碌爬起来,把水送到了我跟前。本来无滋无味的水,喝在嘴里却有了一丝甜意。本应该是我照顾他,反倒成了他照顾我。心里甭提有多自豪了。
现在都是独生子女,为了教孩子自理,我教会了他做荷包蛋。自此后,只要妻子上晚班儿,儿子早上比我起得还要早,我起时儿子早已做好了挂面荷包鸡蛋,等我吃饭,虽有时挂面搅在一起,成了一个面坨,但吃在嘴里却是那样香甜。
从儿子那里,我又找到了,快要被遗忘的孝顺,感恩!双亲已然年迈,让我们回报他们一份爱心吧。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”!