安全的作文
我家就住在离铁路不远的地方。小时候,我常听妈妈说:“千万不要到铁路上玩!” 在潜意识里,早已熟悉了这番话,虽然那时我们不曾明白这是什么意思。日复一日,年复一年,我们长大了,慢慢清楚到这句话真正的含义。但与此同时,火车也越来越多,越来越快,为了方便广大群众,国家铁路部门作出一次又一次的提速,让火车如同一匹“千里马”,奔跑在铁轨之中。
听妈妈说,在20前,在我们绩溪发生了一起惨不忍睹的火车事故。妈妈说:“那天,两个中学生在铁路上玩,他们坐在铁轨上,谈上了劲,当他们知道火车来时,已经来不及了只听一声尖叫,两条活生生的生命就这样消失了。”听候,我真为他们的离去感到惋惜和伤感。
这究竟是什么原因造成的?我们只要静下心来想一想,就知道,正是因为人们对火车的认识不深,以及又缺乏平时对交通法规的学习,抱着一种侥幸的心理,不知道火车“来之快也,去之快也”,在自我安全意识淡薄的情况下,就这样发生不该发生的悲剧,轻易断送了自己一生的幸福,不但会给国家造成一定的经济损失,更为严重的是给自己的家庭和家人造成更大的创伤,甚至有时候也会毁掉整列火车上成百上千的乘客那宝贵的生命。
我曾在电视上看到一个惊心动魄的事例:一个男子,大概有20多岁,在火车即将来临时,他什么都不顾,急忙冲了过去,只见火车从他的身旁擦肩而过,那位男子的鞋子被火车压住了,还好车上旅客没有事。看了这场面后,我想:火车是‘来无影,去无踪的'’,要自觉遵守铁路管理的各项规定,在叉道口宁可多等一分钟,也不能去抢一秒。这样即可以更好地保证自己的安全,还能为更多人的生命和国家财产提供安全保障。
也许有一天,你乘坐的火车,从窗口看到叉道或道边有一个个素不相识的身影在义务护路时,我真为大家感到庆幸。因为世界上多一个护铁工,就会少一些不该发生的悲剧。保护铁路是我们共同的责任,爱护铁路,让远方的游子平平安安地回到父母身边,让每一个孩子重新投向父母的怀抱……
让我们共同唱响每一个人的心声,让我们用行动唤醒身边的每一个人,让我们一起努力,为国家作贡献,就是为自己,为他人的幸福添多一分保障,我们“何乐而不为”呢!