来自巴掌的温暖
吉林省洮南市实验小学 六年四班 解坤瑜
一个夏天的午后,天闷热的要命。我的心情更是如同这天气一样喘不过气来,因为我在这次考试中没有取得理想的成绩。
刚刚听到成绩的时候,我恨不得找个地缝钻进去。班级里明明吵吵闹闹的,突然就变得一丝声音都听不到了,一双双眼睛全都变成了刀子似的,刮人的脸皮,我摸了摸自己的脸,火烧火燎的,一定红的像着了火一样,唉,说到底我也是太爱面子了。
回到家后,我挨到了有生以来第一次打,也是我认为最疼的一次。走进门的一刹那,回想起以前考好时,我欢欣鼓舞拿着卷子等待妈妈表扬我的情景,突然有一种恍如隔世的感觉,唉!今非昔比呀。
“考了多少分?”妈妈好像看出了我的心思,严肃地问道。
“我,我有几道题都会的,还有的好像是老师批错了……”还没等我说完,妈妈的手掌带着风向我的脸呼来。我被打的连话都说不出来了,泪水掉得满脸都是。我紧咬着嘴唇,心里又难过又委屈。片刻后,妈妈对我说:“你知不知道我为什么打你?”我没说话。妈妈继续说道:“我打你不是因为你考的不好,而是你的马虎和逃避责任。为什么不敢勇敢面对自己的失败反而把错误推到别人身上呢?”我哑口无言,脸上挨巴掌的地方好像更疼了。这时,妈妈又伸出手来,轻轻摸了摸我被打的地方,语重心长地对我说:“孩子,人最大的敌人是自己,你懂了吗?”我轻轻地点了点头。
这是我记忆中第一次挨打,也是最后一次。这次的巴掌让我记住了做人的道理,还有妈妈手中的温暖和关怀,我会永远记住这一巴掌,因为它让我成长,让我体会到了浓浓的爱。