勇气作文
有人认为,鸡汤就是滋补身子的,喝下去,会为我们生长发育提供营养。而我则认为:鸡汤不一定只是拿来喝的,也不一定只是滋补身子的。今天我就向大家介绍这样的一种“鸡汤”——《小学生心灵鸡汤》,它是拿来读的,读了它,可以补全我们心灵上的缺陷,令我们的心灵更美,品德更高尚,为人更善良。
有一位哲学家曾说过:“容易走的是下坡路”。而人生之路并非一马平川,上坡路虽然十分艰苦,但它蕴寓着希望,所以我们要不断前进,坚持不懈才能到达成功的彼岸。
书中《一封信改变的命运》这个故事令我印象最为深刻,那些哲理,那些精神深深地刻画在我的脑海之中。故事讲述了一位11岁的男孩跟随母亲及准备结婚的哥哥来到日本。一句日语都不会说的他,上了一年的日语培训班,12岁才开始读一年级。对于常人,这太不可思议了,但他说话还是结结巴巴,谈吐不清。同学的嫌弃,使他感到无比孤独,可他坚信:“有志者,事竟成”。于是他勤奋好学,以优异的成绩考上了中学。高中毕业后,同时被包括东京大学在内的三所大学录取。尽管他成绩很好,却没钱交学费。那时哥哥已经成家立业,有了自己的家庭,况且生活也很拮据。单靠妈妈做钟点工赚来的零碎钱根本不够交学费。为了读书,他绞尽脑汁,鼓起勇气写信给《朝日新闻》编辑部,讲述了自己的遭遇,并请求帮助。一位编辑先生十分同情他,于是把500万日元给了他。终于,他顺利进入了东京大学,毕业后他从事驻沈阳领事馆的工作,再也不用挨穷了。
朋友们,有时候不知道是否会成功,勇气往往会帮自己成就许多事情。人生之路,少有的是平淡、安稳的生活,更多的是坎坷!生活需要勇气,勇气就是升华的拉拉队,帮自己助威,加油,勇气就是迎接胜利的筹码。遭遇困难不可怕,可怕的是大家都可能会失去争取成功的勇气。我们也要在困难中学会成长,人们常说,一些勇气加一点力量加一点智慧就等于一次成功,谁有勇气,展现自我,就比其他人更胜一筹,就让我们挑战自己,把自己当作敌人,消灭胆怯的心理,做个有勇气的人吧!