我心目中的花木兰是一位有着传奇色彩、善良、机警,但也平凡的女英雄。
木兰这个形象,以代父从军、杀敌保国的形象出现在我们心中,她作为女姓,却有着男人般的英勇与负责心,甚至胜过一般的男人。并且,她孝敬父母,体现出我们中华民族的传统美德。所以,木兰在我心目中有着缤纷绚丽的传奇色彩。
木兰为了保卫国家,献出了她宝贵的青春。并且在付出后仍不求回报,当可汗封赏她时,她不愿享受荣华富贵,更渴望回到故乡,与父母团圆,她有着一颗多么善良而圣洁的心呵!
木兰在杀敌时,有着许多善于应变的故事。据说有一次敌军派奸细来探试木兰他们的军营,那时正是过节,而奸细就在大家相互敬的酒中投了毒。关键时刻,木兰发觉了,但不好在过节时扫大家的兴,正在左右为难时,木兰心生一计,说:“伙伴们,我们打仗这么多年,牺牲了不少兄弟,今天过节,我们第一杯应该敬给这些英勇的烈士们,他们用生命换来的土地就在我们脚下。来!我们将酒洒向大地,以示我们的怀念。”这一说,大家立即赞成,把那杯杯毒酒撒在草丛里。渐渐地,整个军营中下了毒的酒都倒完了,大家生命没有了危险。真是多亏了木兰呀。
木兰便是这样的一位奇女子,但我不认为她仅仅是这样。我认识的木兰也像普通的姑娘一样,像花一样美,也像花一样追求美。同样也和其他女子一样,爱自己的家,尽管胸怀大志,但仍以父母为最重要。万事孝为先,木兰充分做到了这一点。所以,这个奇女子也有平凡的一面。
我要学习木兰,学习她的爱国主义精神,学习她的纯厚质朴,学习她的孝敬父母,也学习她不求名利,视金钱如粪土的高尚情操。