班级作文
暑假里我认真阅读了《班级经营100招》收获很大,我觉得这本书做的真好,更加了解到作为老师,应以自身榜样影响学生,用无声的教诲为学生展示做人的准则,以宽容态度对待学生,允许他们在实践过程中犯错误,进而帮助他们总结教训,树立信心,以理智方式指导他们 ,给他们指明成长道路、奋斗。这本书里面提供了很多班级经营的好点子,虽然主要是在介绍国民小学的班级经营,但是我觉得有些班级经营技巧也适用于我们小学,我认为好的班级经营技巧,就算是时空替换,但我个人觉得仍然适合。这本书也有划分年级制,划分为低年级、中年级、高年级,写得非常详细。
其实,本书的每一招,都有清楚标明适合于哪些年级,也将实际效果与操作的过程,都清楚地说明,甚至将照片一一拍摄出来,让身为读者的我,很容易明白。不仅如此,也有实际的范例,例如:学生的基本问卷、给家长的一封信等,让我模拟制作时,帮我很大的忙,让我能很快地经营我所要的班级经营数据。
本书第1招~第17招主要是介绍一个班级经营,是以家族企业化式的经营,将全班学生分组,组织成家庭,由学生担任家长角色,让学生们之间的心更加的拉近。内容包括“家族logo--神龙”、“分家制度”、“家族生日卡”、“家族万用卡”、“爸妈生日卡”、“家族刊物”、“家族服”、“家族族规”、“家族紧急联络网”、“家族会议”等,虽然都以家族为命名,但是都还是以班级为单位来组成。不过,可以看出老师的用心,因为大部分的制作都是老师规划设计,学生依照老师的指示来进行,我认为这老师将班级带领的有声有色,是看过最用心的经营模式。
我认为本书里的班级经营技巧,虽然看似简单,但是操作起来,必须老师要极为用心,也需要有极高的创造力,其实我大概浏览很多的班级经营书籍,并没有像这本书一样,文字浅显易懂,摆放实际图片,说明过程清楚等,所以我觉得值得作为我未来班级经营时的参考书。
这本书不仅让我体会到担任一位班主任需要用花费很多心思于班级上,也激荡我很多未来的班级经营构想,希望自己未来能让自己所带领的学生,如本书照片里的学生一样,这么的欢愉开心,享受班级经营的结果。只要班主任用科学的眼光来面对班级工作,面对学生,班级管理就会顺利开展。当然班主任要以身作则,有道是:其身正不令而行,其身不正、虽令而不行。班主任要处处以学生为主,为人师表,把自己融化到班级之中,以发展的眼光来看待每一位学生,让每个学生都产生自己比别人能干的自豪感,和学生一起用主人翁的态度对待班级管理,班主任更应该用扇子来煽动学生闪光的思想火苗,那么班级管理定会象星星之火,可以燎原。