华罗庚有句话说得好“聪明出于勤奋,天才在于积累。”无论做什么事情都少不了努力勤奋与积累。要学好一件事,也要慢慢来。
在我四五年级时,学上了小提琴这门技艺。一开始新鲜劲正浓,左手里握着弓,右手提着琴。好不得意。那时,在学小提琴的第一节课。就是识小提琴上的四空弦。这点小小的事也难不倒我。可是新鲜劲一过随着后面,老师叫我们拉空弦,手臂一起一伏要在一根弦上来回二十几遍,谁受得了。当四根弦都拉完后,手腕酸痛的不得了。当时心里萌发出了放弃的念头。但一个学期没过去,也不能退课。就心里暗暗下决心支撑完这一学期。之后,老师带我们学习了连弓,四弦上的各种音16个音虽然背的很辛苦艰难。但是, 我还是背下来了不是吗? 背完16个音后我就拉出了我真正上的第一首曲子-----<<闪烁的小星星>>.当我听到那熟悉的那串音律在我耳边响起时,突然觉得着一切辛苦都灰飞烟散了。
我辛苦,但我快乐着。