五一假期后,教育局组织了一次活动——去沾化职教中心去体验生活。听到这一消息后,同学们都很开心,都盼望着假期快点过去。终于5月4日下午,我们在学校集合,有的同学大包小包,似乎想把家搬到哪里去;有的同学则两手空空,只背个书包。同学们到齐之后,班主任说了一些注意事项后就出发了。
在去职教中心的路上,同学们说说笑笑,车厢里好不热闹。到了职教中心后,同学们来到所分的宿舍,再去领床单、被套等生活用品,整理好床铺以后就集合开了一个简单的“欢迎会”。就这样,我们在职教中心开始学习了。在那里学的知识并不多,因为我们在那里呆的时间只有三天半,只学了七个科目,每科上课的时间,只有两三个小时,但我们的收获却不少。
我很幸运的被分到七班,七班是由前六个班每个班中的五六个同学共同组成的,这样一来,我可以认识更多的人,结识更多的朋友,所以我又收获了不少的友谊。在与别人合作完成作品时,我收获了团结。在学习过程中,我生病了,同学们虚寒问暖,所以我有收获了关心。在那里我不仅收获了这些 ,还有谦让,互助等,正是因为有了这些收获,才使我喜欢上了那段短暂而又快乐的时光。
接下来让我给你们介绍一下我们在那里所学的吧!我们学的七个科目有剪纸、射击、刻瓷、电烙化、彩塑、缝纫、绣编。剪纸是一种民间艺术,在沾化已流传很久,也有很多民间艺人。在职教中专学的剪纸都非常的简单,在一张纸上画上画,再用剪刀沿着外侧线剪下来,剪完,你的作品就诞生了。射击就是玩激光大战,用激光枪射击,虽然刚开始有些难度,甚至有些同学打零环,但只要找到感觉和诀窍就能射中。在这里我就不多说了。所有的科目只要你认真、细心,就能学会、学好。
通过在职教中心学习的那几天,收获确实不少,但最重要的就是我们学会了自立、自强。虽然,在哪里有些想家,但是现在想起来还真有点想念那几天的生活,同学们一起学习,一起吃饭,一起睡觉,在那里似乎有说不完的话,讲不完的故事,虽然没有电视机,没有电脑,可生活依然那么有乐趣。如果有机会的话,我一定要再去那里,因为那里有我一段快乐而又短暂的时光。