欢乐的一天作文
昨天真是激动兴奋紧张欢乐的一天。
首先,17号是古筝和音基考级的日子。我集训的最后一天,余老师给我敲了警钟,也给了我一些鼓励,我对考级这事立刻就重视起来。因为去年考的比较顺利,这次我有点掉以轻心,直到余老师说,即使你弹的滚瓜烂熟,如果没有表情和动作,也是拿不到高分的,我才开始临阵磨枪,开始练习如何增加表演的成分。
然后,爸爸一直和我讨论音基考级会不会考定义,考知识问答,他抽问了很多知识我都答不出,比如和弦,大三和弦,小三和弦,增三和弦,减三和弦,转位,七和弦,这里面除了定义,还有各自特点和相互关系,还包含着数学计算。比如大三和弦能表现音乐的明丽色彩,小三和弦表现柔和色彩,增三和弦表现音乐膨胀的张力,减三和弦表现收缩的张力,等等,但是我一直说这些都不会考,他就是不信,结果确实没考,每次都只考视唱、节奏、听音模唱,都是实战环节,不考理论的。因为不考,所以汪老师和我们都不重视乐理知识。
中国音协的八级考试我选的古筝曲目是《雪山春晓》和《将军令》,为了防止老师抽考七级的内容,前一天我又复习了一下《战台风》,结果远不如八级的弹得熟练,幸好没考,好汗啦!这次的表现我觉得和去年考六级差不多,音基五级的表现比去年好一点。
还有个细节,考完和爸爸聊天我才发现自己没注意到。本来我在顺序表是排在17号上午第三个,我们考生是每三个一组进场,但是前两个考生很狡猾,磨磨蹭蹭的,就是不去打头炮,她们是顺序表排在第一第二出场的,我没心没肺地第一个去弹了!回来爸爸才对我说,抢第一个风险比较大,一方面第一个人肯定要有控制紧张情绪的能力,另一方面刚开始评委对分数也是卡的最严的。以后按表格顺序弹就行了。
考完之后我一下放松了,像身上卸下了一块石头。我们去新华书店逛了一会儿,买了五本书,一本五上的口算题卡,三本初中的文言文阅读,还有一本公主贴纸,看起来有些幼稚吧,但是好久没玩这东东了,我还是很想玩一玩!九年级的文言文我觉得也不算难。