思念的作文
最近梦多,且过于真实。梦里你表情痛苦,瘦的皮包骨。跟我年前回家看到的一模一样。醒来会恍惚好一会儿。还要装作若无其事继续忙忙碌碌,怕被思念慢慢吞噬。
你查出这个病是去年这个时候,我大概永远都会记得那个下午,一个阳光刺眼热到喘不过气的八月天。我爸摁满烟灰的烟灰缸,还有我妈哭肿的眼。那天你确诊,肺癌晚期,73岁。
人总是一瞬间醒悟,就好比我知道时间不多了才开始去倾听去亲近,去找小时候的那种感觉。去尽可能的表达爱意,想买各种好吃的好用的想把最好的全部带回去……可是时间最是残忍,不留余地,你就躺在我面前缩着身子紧闭着嘴巴甚至咽不下一粒米。
一辈子没生过大病,这次让人措手不及。那段时间啊我们都“装”的很辛苦,我们嘴里说着小毛病,等天好起来病就能慢慢好起来,你点点头示意。后来才觉得这种心照不宣的默契太过残忍了。你也总是时不时的有意无意的提起以前的事情。又说起了小学学校让我们写给家里的信,小时候总是羞于表达爱意,让你感动到抹眼泪的东西让我羞红了脸。后来我忘了,你却记了那么多年。
去年的冬天不算冷,北方天干,却在你走的那天下了场大雪。他们说这是天地为之披孝,是个吉兆。我也愿意相信你是解脱掉去享清福了。之后我就开始做各种梦,梦里有小时候,有那个破屋子,还有那棵大槐树,咱们就坐在树底下吃西瓜摇蒲扇。我怕我忘了我就睡醒记在日记里。一个人的时候总是在心里跟你有很多对话。我觉得你能听到。我做事也更小心,生怕被看到,一不留神就让你失望。
一转眼一年都过来了,时间真的太快太快了。来不及抓住的东西最后都成了遗憾。那些思念都在梦里呢,在醒后的日记本里,在那千千万万句心底的对话里……奶奶,下次来梦里,再给我讲个故事吧,像小时候一样。