一间简陋的屋子;一台老旧的电视机;一张丑而破旧的床;一箱还没喝完的牛奶……
从小时候起,只要和爸爸一回老家。就要去看山那头的爷爷,我的爷爷己经70岁了,身穿一件己经破旧的丅恤,手里老是拿着那令人可恶的烟。
我的爷爷是个疼爱我的人,可我从末珍稀过——那短暂的时光。
小时侯可能是不懂事,每次牵着爸爸的手去爷爷时,我老是说:不去,那里好恶心,想吐。可爸爸硬要拉我去。
到爷爷家时,细心地爷爷发砚我嘴巴干干的,便从箱子里拿出一瓶牛奶递给我,我只是双手拿着,什么也不说。用一双厌物的眼睛看着眼前的一切。爷爷看我站着---怕我累着,爷爷从屋里拿出椅子给我座,我才不座呢,谁爱做谁座。爷爷只好看着我站着。
我以以前从没走那么快的速度往回家的路上走着,经过一条小树林时,把牛奶往树林一扔,心狠狠的说‘谁要喝你那恶心的牛奶。’
转身进了屋,可我从没想过是最后一次,和爷爷如此“亲密”过。
当我还在校园里与书为友时;爸爸却在那一头为爷爷梳妆打伴着。
晚上回家时,妈妈告诉我时,那一刻我傻了。爷爷怎么会!
第二天,我和妈妈请了假条,回家着爷爷最后一面;那是真的。当看到爷爷的遗体时,心碎了,眼泪从眼角丝丝流出,——我哭了,心中大喝:“那是我爷爷呀!不是别人,是病爱自己的爷爷。”妈妈走过来安慰着我。
第三天,清晨,天空如次美丽,却多了儿分凄凉。寺里的人来到家,时间一瞬即过,我头带着一顶白帽子,跪在门上给爷爷磕头。送着爷爷最后一程,听着寺里的人说出的语言,我在心头哭注。
最后,妈妈走进屋里还有其他人,一起哭得像泪人似的,我看得出那些是真心,那些是假意。
妈妈把我拉到身后说‘不准看’‘哦’我回应着,但我还是看了。
我的爷爷身穿一件红色衣服和裤子,静静地躺着,盖棺材的人正在盖棺,我多想跑连去喊一声:不耍。可我不能让妈妈发现我正看着这一暮。
不久,我独自一人来到爷爷屋里我踏起一只脚住里走,“这间屋子没有人住了,我汲有爷爷了,没有了。”坐在那张椅子上,想着爷爷与我做过的亊,突然说了一句:好傻,笑了。
“爷爷,你好吗?”