花气袭人知昼暖
欲知四季,去山野吧,看抽芽的嫩柳,看金黄的麦穗,看累累的硕果,看白了青山的雪,眼知窗外美。
欲知路远,就出发吧,走悠长的夕照小巷,走古朴的木桥,脚知漫道长。
欲知文学,来人间吧,看爱恨贪嗔,看嬉笑怒骂,看王公贵胄,看布衣黔首,心知世界大。
以清晨壮丽恢宏的半边云霞起兴,以赶路人脚下不停生长的风为修辞,以公交站牌前偶遇的笑脸为标点,以温馨午餐氤氲的香气为内容,以一对老夫妇互相搀扶的背影为结局,以摇尾跑来的小狗为句号,洋洋洒洒一篇以“语文”为题的文章已挥笔写就。生活就是语文,叫做“幸福里”的招牌,“爱护自然”的温馨提示,充满希冀的电话号码,无一不是语文的化身。
曹雪芹写《红楼梦》,有人说他是写自己,在富贵家庭里养尊处优,一场冰冷的大雨浇灭了所有骄傲,他在破败小屋里衣衫褴褛,在萧瑟风中饥寒交迫,在浊酒昏灯下增删批阅,他所经历的,就是最好的素材,他用他的脚印,缀满了大观园所有人的悲欢。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”生活是最好的老师,生活中的点滴汇聚,终成语文壮阔的海洋。向来喜欢语文,所以在生活中处处留心,也许是母亲一句温暖的关怀,也许是路人一句友好的提醒,也许是演讲者或激昂或抒情的言语,也许是相声演员幽默生动的段子,也许只是几个字,都可以触动灵感的源泉,目光所及之处,生活所经之事,尽是好文章。
我们是尘世中蹒跚而行的赶路人,三毛说:“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”语文便是我们心灵的栖息地,我们将生平中见过的或纤弱或雍容的花别在语文的衣襟上,我们将生活中听到的或低吟或高啸的言语缀在语文的耳后,我们将生活中嗅到的或馨香或馥郁的气息扑洒在语文的发梢上,这样,被生活悉心装扮过的语文便亭亭而立。
语文教我们品味生活,生活教我们学习语文。从最初的咿呀学语,到以后的执笔写字,到后来笔下开花,随着我们一步步成长,生活向我们展示了语文更多的魅力和无法替代的重要性,如同喝一坛甘醇的老酒,越饮越醉人,在香气的熏陶下,我们情不自禁地想要再次一品佳酿。
曾有诗云:“花气袭人知昼暖。”提高语文素养有何尝不是如此呢?唯有立足于生活实践的沃土,语文之花才能盛放。
满分作文 篇7
我最熟悉的人莫过于我们这栋楼的一位弹琴姑娘,每次放学回家我总能听到悠扬的琴声,叮咚!叮咚!叮叮咚咚!······
早上下了一场大雨。只要琴声一响雨点们就快活起来,细细的洒在石头上,洒在别人的雨伞上,洒在外面的马路上······洒的我家的雨棚咚咚的直响,亮出一片画境来。它们是多么的顽皮啊,跳起欢快的集体操,跟着钢琴声的节拍——叮咚!叮咚!叮叮咚咚!······
中午,雨停了。又出现了火辣辣的太阳,屋子里滞留着一种清爽,而人们都到小区、街边或者是在湖边散步了,而在婆婆卧室里的窗口里,再一次传出好听的琴声——叮咚!叮咚!叮叮咚咚!······
夜晚天高气爽。月牙儿分外清明。它们静静的挂在树梢,轻轻的倾听这优美的琴声。顽皮的的小星星们一刻不停的眨着眼睛,逗着那个弹琴的人。可是像流水般、喜鹊般的琴声,却一直从哪个窗口里传出——叮咚!叮咚!叮叮咚咚!······
你们知道这位可爱的弹琴姑娘是谁吗?她就是我最好的朋友程静怡。